ВАРТАНЬЯН Э.Г. Отражение идей Зии Гёкалпа в теории и практике кемализма

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.12

Эгнара Гайковна Вартаньян

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений,

Кубанский государственный университет,

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5030-8941


Аннотация. Введение. Статья посвящена вопросу отражения идей турецкого философа, социолога, культуролога Зии Гёкалпа в концепциях кемализма, проблеме разумного взаимовлияния Востока и Запада, попыткам первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка ввести в 1920–1930-е гг. турецкое общество в вестернизированную цивилизацию. Интерпретируя идеи Зии Гёкалпа, ратовавшего за синтез национальных традиций и достижений европейской цивилизации, первый турецкий президент определил такие вехи в политической жизни Турции, как европеизация, национализм, лаицизм, этатизм, революционность, народность, республиканизм.

Методы. Использованные в статье историко-типологический, ис- торико-системный методы и цивилизационный подход позволили проанализировать типологию и трансформацию турецкой культуры в первые два десятилетия существования республики.

Анализ. В статье показана борьба вестернистов и традиционалистов, отмечены призывы почвенников к сохранению национальных традиций, изучению истории мусульманских народов и государственных институтов для того, чтобы легче приспособить их к новым условиям жизни в современности, ибо только соотношение между традиционализмом и модернизмом может соответствовать реалиям конкретного общества и эпохи, тогда как западники призывали перенести на национальную почву европейские ценности.

Результаты. Делается вывод о том, что основополагающие принципы кемализма были сформулированы М.К. Ататюрком и реализованы им и его сторонниками не сразу, а по этапам, начиная с 1918 года. В немалой степени идеология кемализма созвучна идеям Зии Гёкалпа. Подчеркивается, что за десятки лет, прошедших с первых попыток модернизации Турции, государство предприняло беспрецедентные шаги по импорту западной культуры. Несомненно, преобразования в турецком обществе в области государственного устройства, культуры, быта имели прогрессивное значение. Они способствовали национальному укреплению Турции и ее переходу от феодальных к буржуазным формам общественной жизни.

Ключевые слова: Турция, вестернизация, традиционализм, исламизм, кемализм, лаицизм, модернизация.

Цитирование. Вартаньян Э. Г. Отражение идей Зии Гёкалпа в теории и практике кемализма // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 137–146. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.12.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Отражение идей Зии Гёкалпа в теории и практике кемализма», созданное автором по имени Вартаньян Э.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Vartanyan.pmd.pdf) 2_Vartanyan.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1973
195 Скачивания