СТЕПАНОВА О.Б. Образы энергии природы в мифологических представлениях северных селькупов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.11

Ольга Борисовна Степанова

Кандидат исторических наук, научный сотрудник,

Отдел Сибири Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН,

Университетская наб., 3, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-2130-2695


Аннотация. По данным селькупской мифологии, селькупы с древних времен признавали энергию основой жизненности человека и были хорошо знакомы со всеми видами и источниками природной энергии, которыми человечество пользовалось до начала эпохи технических изобретений. Энергию мифология селькупов описывает образно. Главным источником энергии – тепла и света – признается солнце. Оно рисуется в образе старухи-предка, дарующей и забирающей людские жизни/души. Старуха, ее огромное нутро, воплощает в себе инобытие, откуда в час рождения приходят в земной мир человеческие души и куда они возвращаются после смерти. Нутро старухи – мир огненной стихии, оно наполнено огнем и кипящей кровью; оболочкой старухиного живота служат раскаленные камень и железо. Образы мифических старух, воплощающих огонь, луну, холод и ночь, представляют собой ипостаси матери-солнца. В образах этих мифологических персонажей энергия огня классифицируется на добрый и страшный огонь, огонь, дающий жизнь и несущий смерть, на тепло и холод, свет и тьму. Души, выходящие из нутра матери-солнца, «сделаны» из того же материала, что и сама мать. Это лучи солнца, кровь, огненные камни, звезды и железные кости; каждый из этих образов выступает жизненной силой (энергией) заново пришедшего в земной мир человека. Помимо энергии огня, селькупская мифология выделяет энергию воды, земли и леса. Ее источником и воплощением также служат мифические старухи-предки. Описывается эта энергия как пропитание, посылаемое человеку божественной природой. Энергия ветра в фольклоре селькупов отмечена знаком опасности и смерти, но в виде шаманской силы она приносит пользу. Домашние олени – еще один источник энергии, называемый селькупским фольклором. Эта энергия имеет транспортное значение, а также используется для сохранения тепла телом человека.

Ключевые слова: этнография, селькупы, мифология, энергия, образы, история, оленеводство.

Цитирование. Степанова О. Б. Образы энергии природы в мифологических представлениях северных селькупов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 126–136. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Образы энергии природы в мифологических представлениях северных селькупов», созданное автором по имени Степанова О.Б., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Stepanova.pmd.pdf) 1_Stepanova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1971
152 Скачивания