ГОМАНЕНКО О.А. Навигация 1943 года: битва за Волгу продолжается

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.10

Олеся Александровна Гоманенко

Кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных технологий,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9178-1145


Аннотация. В годы Великой Отечественной войны от артиллерийских обстрелов и мин гибло большое количество волжских судов. Битва за Волгу как главную водную магистраль продолжалась и после завершения Сталинградского сражения. Минирование речной коммуникации продолжалось в течение 1943 года. Волга по- прежнему обеспечивала доставку необходимых грузов для фронта и тыла, в том числе нефти. При этом требовалось увеличить объемы перевозок вследствие значительного разрушения железной дороги. Подготовка к навигации 1943 г. проходила в сложной обстановке восстановления водного хозяйства. Волжским речным пароходствам, особенно Нижневолжскому, был нанесен огромный материальный ущерб. Необходимо было поднять и отремонтировать больное количество судов. Помимо того, береговые сооружения Нижней Волги были почти полностью разрушены. Для подъема и восстановления потопленного флота организовывались специальные управления и их линейные подразделения, состоявшие из аварийно-судоподъемных и военно-восстановительных отрядов. Силами моряков Волжской военной флотилии (ВВФ) проходило разминирование реки и расчистка ее фарватера от остатков погибших судов для безопасного движения судов. Кроме того, корабли ВВФ продолжали конвоировать караваны речного флота. На Волге организовывалась единая система наблюдения за постановкой мин, состоявшая из наблюдательных постов ВВФ, противовоздушной обороны и бассейнового управления пути. Опасным участком для плавания была не только Нижняя, но и Средняя Волга. Таким образом, первый период навигации 1943 г. характеризовался медленным движением флота, наличием мин на фарватере и угрозой воздушных нападений противника. Во второй половине навигации флот двигался более интенсивно и в относительно спокойной обстановке. Судоходство на Волге стало более безопасным. С этого момента возросли перевозки, суда стали ходить с увеличенной нагрузкой.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, Волга, восстановление, речной транспорт, минная опасность, разминирование, навигация.

Цитирование. Гоманенко О. А. Навигация 1943 года: битва за Волгу продолжается // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 115–125. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Навигация 1943 года: битва за Волгу продолжается», созданное автором по имени Гоманенко О.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Gomanenko.pmd.pdf) 6_Gomanenko.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1969
443 Скачивания