КАБЫТОВ П.С., БАРИНОВА Е.П. Петр Аркадьевич Столыпин и российское дворянство

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.7

Петр Серафимович Кабытов

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой российской истории,

Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева,

ул. Академика Павлова, 1, 443011 г. Самара, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-2359-2155

Екатерина Петровна Баринова

Доктор исторических наук, профессор кафедры институциональной экономики и экономической истории,

Самарский государственный экономический университет,

ул. Советской Армии, 141, 443090 г. Самара, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-2514-9421


Аннотация. В статье исследуется отношение российского дворянства к реформаторской деятельности Председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина. В историографии проблемы выделены три периода, установлено, что вплоть до 90-х гг. ХХ в. в научной литературе сохранялись негативные оценки личности и деятельности П.А. Столыпина. Лишь в новейший период многие мифологемы были подвергнуты критике и появились научные труды, в которых на основе комплекса документальных источников были преодолены стереотипы и догматические представления о жизни и деятельности последнего российского реформатора. В центре внимания авторов статьи анализ отношения консервативного крыла дворянской элиты, представленной в Государственной думе, Государственном совете, Совете по делам местного хозяйства при Министерстве внутренних дел и Совете объединенного дворянства, к правительственной политике. Именно эта часть дворянства выступала с резкой критикой новой правительственной политики, несмотря на то что большая часть помещиков позитивно отнеслась к реализации столыпинской аграрной реформы. Неоднозначно была воспринята элитой российского дворянства столыпинская программа обновления России, в том числе такие законопроекты, как «О распространении действия Положения о земских учреждениях на Витебскую, Волынскую, Киевскую, Минскую, Могилевскую и Подольскую губернии», «Об изменении и дополнении действующих узаконений об уездных установлениях в губерниях», «Об установлении главных начал устройства губернских учреждений», которые были встречены враждебно и расценены как посягательство на традиционные привилегии благородного сословия. Не находили поддержки у дворянства и другие законопроекты Столыпина. Его падение началось сразу после умиротворения страны. Законотворческая активность и стремление ускорить процесс обновления России вызывали раздражение не только у консервативного крыла дворянской элиты, но и у императора Николая II. Вклад авторов: П.С. Кабытов – систематизация и представление авторского аналитического материала о реформаторской деятельности П.А. Столыпина; Е.П. Баринова – постановка проблем о взаимоотношениях членов Совета объединенного дворянства к реформам П.А. Столыпина.

Ключевые слова: П.А. Столыпин, Николай II, российское дворянство, Государственная дума, Государственный совет, Совет объединенного дворянства.

Цитирование. Кабытов П. С., Баринова Е. П. Петр Аркадьевич Столыпин и российское дворянство // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 79–91. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Петр Аркадьевич Столыпин и российское дворянство», созданное автором по имени Кабытов П.С., Баринова Е.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Kabytov_Barinova.pmd.pdf) 3_Kabytov_Barinova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1963
182 Скачивания