ЕРОХИНА О.В. Лесные команды – альтернативная служба меннонитов в Российской империи до 1914 года

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.6

Ольга Викторовна Ерохина

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России,

Московский педагогический государственный университет,

просп. Вернадского, 88, 119571 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5158-7110


Аннотация. В Российской империи меннониты, как и немецкие колонисты, имели многочисленные привилегии, в том числе они не призывались на военную службу. После издания Указа от 1874 г. эта льгота была им отменена. Однако из-за религиозных взглядов они не могли служить в армии. На основе архивного  материала нами установлено, что реакция со стороны меннонитов последовала незамедлительно. С одной стороны, они пытались наладить диалог с властью о разрешении альтернативной гражданской службы, а с другой – многие стали эмигрировать в Америку. В результате меннонитам удалось добиться права служить в лесных командах и подчиняться Министерству государственных имуществ. Выявлено, что подчинение не военному ведомству, а гражданскому изменило их положение рядового на обязанного рабочего, поэтому за свой труд они получали денежное вознаграждение. Установлено, что меннонитские общины за свой счет строили и оборудовали казармы, покупали обмундирование и продовольствие, доставляли меннонитов до места службы, оплачивали аренду земельных участков, отведенных под сельскохозяйственные нужды лесным командам. Рабочий день обязанных рабочих был строго регламентирован и фактически не отличался от армейского. В первой половине дня они всегда занимались расчисткой и благоустройством лесов, а главное, их охраной. В свободное время меннониты играли на музыкальных инструментах, читали книги. Кроме того, их обязательно обучали чтению и письму на русском языке. Учебные принадлежности приобретались на средства команды. Несмотря на многочисленные трудности при организации и содержании лесных команд, многие из меннонитов добросовестно выполняли свои обязанности и неоднократно поощрялись министерством за хорошую службу.

Ключевые слова: колонисты, меннониты, воинская повинность, альтернативная служба, Российская империя.

Цитирование. Ерохина О. В. Лесные команды – альтернативная служба меннонитов в Российской империи до 1914 года // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 68–78. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Лесные команды – альтернативная служба меннонитов в Российской империи до 1914 года», созданное автором по имени Ерохина О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Erokhina.pmd.pdf) 2_Erokhina.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1961
208 Скачивания