КРИВОШЕЕВ М.В., БОРИСОВ А.В. Климатический оптимум как фактор кризиса экономики степных номадов в IV в. н. э.

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.4

Михаил Васильевич Кривошеев

Кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологических исследований,

Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4847-8209

Александр Владимирович Борисов

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией археологического почвоведения,

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН,

ул. Институтская, 2, 142290 г. Пущино, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5031-7477


Аннотация. На большей части территории распространения позднесарматской культуры памятники IV в. практически отсутствуют. Это может быть связано как со сложностями их выделения и отсутствием четких хроноиндикаторов, так и с оттоком кочевников из степной зоны. Возможно, на уменьшение кочевого населения в IV в. повлияли неблагоприятные условия для кочевого скотоводства. Данные палеопочвоведения позволяют реконструировать экологическую ситуацию в сухих и пустынных степях в первые века нашей эры. Начальный этап позднесарматской эпохи (вторая половина II – первая половина III вв. н. э.) отмечен аридными условиями с холодными малоснежными зимами, что благоприятно для ведения кочевого скотоводства в степной зоне. Во второй половине III – на рубеже III–IV вв. отмечаются процессы гумидизации – увеличение увлажненности климата, что отражается на экологической ситуации в степи: высокий травостой, обводненность местности. Такая ситуация является оптимальной для выпаса скота в летний период. Однако зимой увеличение увлажненности сопровождается частыми оттепелями, дождями, туманами, сменяющимися периодами похолодания и связанными с этим обильными снегопадами, метелями, гололедом, обледенением травы, формированием ледяной корки и увеличением мощности снегового покрова. В этих условиях растет число невыпасных дней и, как следствие, болезни и ослабление скота вплоть до полной потери стада, за которыми следует гибель населения. Процессы гумидизации в первую очередь отразились на климате в Южном Приуралье и в финале III в. н. э. достигли волго-донских степей. Это могло стать причиной оттока позднесарматского населения из Южного Приуралья в районы Поволжья. В IV в. н. э. степи от Приуралья до Нижнего Дона практически обезлюдили. Начавшийся гумидный период, неблагоприятный для кочевого хозяйства, положительным образом отразился на оседло-земледельческих обществах. Раннеаланская культура Центрального Предкавказья демонстрирует динамику активного развития на всем протяжении позднесарматского периода, в том числе в IV в. н. э. Продолжительность данного гумидного периода оценить сложно, однако в гуннскую эпоху степи оставались практически не заселенными, о чем свидетельствуетнезначительное количество памятников этого времени. Вклад авторов. М.В. Кривошеевым проведены анализ и интерпретация письменных и археологических источников, А.В. Борисовым – палеопочвенных данных и реконструкция климатической ситуации.

Ключевые слова: сарматы, позднесарматская культура, почвоведение, экологическая ситуация, аридизация, гумидизация.

Цитирование. Кривошеев М. В., Борисов А. В. Климатический оптимум как фактор кризиса экономики степных номадов в IV в. н. э. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 47–57. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.4.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Климатический оптимум как фактор кризиса экономики степных номадов в IV в. н. э.», созданное автором по имени Кривошеев М.В., Борисов А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Krivosheev_Borisov.pmd.pdf) 4_Krivosheev_Borisov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1957
427 Скачивания