ЦИБИН В.А., ШАЛАПИНИН А.А. Погребение эпохи энеолита грунтового могильника Максимовка I из Самарского Заволжья
- Подробности
- Просмотров: 813
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.1
Директор,
ГБУК «Наследие»,
ул. Братьев Коростелевых, 112, 443041 г. Самара, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9601-4228
Антон Александрович Шалапинин
Кандидат исторических наук, научный сотрудник научно-исследовательской части,
Самарский государственный социально-педагогический университет,
ул. М. Горького, 65/67, 443099 г. Самара, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9434-7811
Аннотация. Материалы грунтовых могильников послужили основой для выделения в начале 80-х гг. XX в. особого энеолитического периода в истории Среднего и Нижнего Поволжья. Процесс накопления источниковой базы по погребальным энеолитическим комплексам идет медленными темпами. В связи с этим публикация новых данных о погребальных комплексах медно-каменного века является весьма актуальной. В данной работе вводятся в научный оборот материалы из разведок на грунтовом могильнике Максимовка I, расположенном в бассейне р. Самара. Коллективное погребение на грунтовом могильнике Максимовска I состояло из трех, возможно четырех, костяков. Они лежали на спине с согнутыми в коленях ногами и были ориентированы головой на северо-восток. Погребальный инвентарь состоял из костяного орудия, отжимника, подвески из песчаника, кремневых скребков и проколки, наконечников стрел с прямым или выемчатым насадом. При сравнении погребального обряда с материалами других энеолитических могильников наибольшее сходство наблюдается в комплексах хвалынской энеолитической культуры (наличие коллективных захоронений, положение костяков на спине с завалившимися ногами, ориентировка погребенных головой на северо-восток). Наконечники стрел листовидной формы с зауженным основанием и выемкой на насаде имели широкий диапазон бытования в эпоху энеолита и раннего бронзового века в Волго-Донском междуречье, однако в степной зоне Поволжского региона они характерны для прикаспийских и алтатинских комплексов. На основании имеющихся на данный момент радиоуглеродных дат по энеолитическим материалам грунтовых могильников и поселенческих памятников погребение на грунтовом могильнике Максимовка I в предварительном плане следует датировать 5200–4500 BC. Вклад авторов. В.А. Цибин – описание погребального комплекса, внесение принципиальных изменений в текст статьи, одобрение окончательной версии; А.А. Шалапинин – интерпретация данных, обзор литературы, написание текста статьи.
Ключевые слова: энеолит, степное Поволжье, погребальный обряд, прикаспийская культура, хвалынская культура, алтатинская культура.
Цитирование. Цибин В. А., Шалапинин А. А. Погребение эпохи энеолита грунтового могильника Максимовка I из Cамарского Заволжья // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 6–16. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.1.
Произведение «Погребение эпохи энеолита грунтового могильника Максимовка I из Самарского Заволжья», созданное автором по имени Цибин В.А., Шалапинин А.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.