ПЕРРИ М. Концепция «крестьянских войн» в России начала XVII в. и начала XX в. в советской и западной историографии [На англ.]
- Подробности
- Просмотров: 1071
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.2.4
Морин Перри
Магистр гуманитарных наук, профессор Центра по изучению России, Европы и Евразии,
Бирмингемский университет,
г. Бирмингем B15 2TT, Соединенное Королевство
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-2325-3564
Аннотация. Концепция «крестьянских войн» в России XVII–XVIII вв. была заимствована советскими историками из работы Фридриха Энгельса «Крестьянская война в Германии». Крестьянскими войнами раннего Нового времени были названы 4 восстания: во главе с Иваном Болотниковым (1606–1607), Стенькой Разиным (1667–1671), Кондратием Булавиным (1707–1708) и Емельяном Пугачевым (1773–1775). После дискуссии на страницах журнала «Вопросы истории» в 1958–1961 гг. периодом «первой крестьянской войны», как правило, стали считать 1603–1614 гг., а не просто 1606–1607 годы. В этом подходе была признана преемственность событий начала XVII в., и это означало, что хронологический интервал «первой крестьянской войны» был практически идентичен периодизации Смутного времени. К 1970-м гг. для определения «крестьянских войн» иногда стали использовать термин «гражданские войны феодального периода», основанный на цитате из сочинений В.И. Ленина. Советские историки признали, что эти гражданские войны были очень сложными по своему социальному составу и что повстанцы не состояли исключительно (или даже в первую очередь) из крестьян, причем казаки играли особенно значимую роль. Тем не менее общий характер восстаний был расценен как «антифеодальный». Однако с 1980-х гг. Р.Г. Скрынников и А.Л. Станиславский отвергли мнение о том, что события Смутного времени представляли собой антифеодальную крестьянскую войну. Они предпочли термин «гражданская война» и подчеркивали вертикальное, а не горизонтальное разделение между двумя вооруженными лагерями. Западные историки, за исключением американского историка Пола Аврича, в целом отвергали применение термина «крестьянские войны» к русским восстаниям раннего Нового времени, считая их преимущественно восстаниями под руководством казаков. Однако с 1960-х гг. западные ученые, такие как Теодор Шанин (вслед за американским антропологом Эриком Вольфом), начали использовать термин «крестьянские войны» в связи с большой ролью крестьян в революционных событиях XX в. в России и Китае. Некоторые из них, включая Р. Аврича и Э. Вольфа, использовали этот термин не только для обозначения действий крестьян в русских революциях 1905 и 1917 гг., но и для обозначений крестьянских восстаний против нового большевистского режима, таких как махновщина и антоновщина, которые советские ученые считают контрреволюционным бандитизмом. Автор утверждает, что в отношении Смутного времени в России начала XX в. термин «крестьянская война» не совсем подходит для описания действий крестьян против аграрной политики старого режима в 1905 и 1917 гг., поскольку она в целом была упорядоченной и ненасильственной. Этот термин больше подходит для антибольшевистских восстаний вооруженных крестьянских группировок в 1918–1921 гг., как это было предложено британским историком Орландо Файджесом.
Ключевые слова: историография России, Смутное время в России, Фридрих Энгельс, крестьянские войны, Иван Болотников, Р.Г. Скрынников, А.Л. Станиславский, гражданские войны в России, Пол Аврич, Эрик Вольф, Теодор Шанин, Орландо Файджес, русские революции 1905 и 1917 гг., махновщина, антоновшина.
Цитирование. Перри М. Концепция «крестьянских войн» в России начала XVII в. и начала XX в. в советской и западной историографии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 2. – С. 36–43. – (На англ.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.2.4.
Произведение «Концепция «крестьянских войн» в России начала XVII в. и начала XX в. в советской и западной историографии [На англ.]», созданное автором по имени Перри М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.