БРЕДИХИН А.В. Влияние иностранных государств на деятельность экстремистских организаций Юга России

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.19

Антон Викторович Бредихин

Кандидат исторических наук, советник директора,

Центр исследования проблем безопасности РАН,

ул. Гарибальди, 21б, 117335 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4097-3854


Аннотация. Проблема распространения деятельности экстремистских организаций на Юге России актуализируется ввиду усиления роли международных акторов, влияния соседних государств. Экстремистские группировки входят в сферу интересов стран с высоким уровнем институциональной нестабильности, имеющих неразрешенные административно-территориальные проблемы, а также крупных террористических организаций, таких как запрещенное на территории Российской Федерации «Исламское государство». Несмотря на снижение своей активности, ИГ продолжает оставаться в числе первоочередных угроз международной безопасности. Российская Федерация успешно провела антитеррористическую операцию в Сирии, в то же время ИГ ведет свою работу на территории Ирака и ряда других регионов мира. В сферу его интересов входит и Россия, так как подразделения ИГ существуют на территории Кавказского региона и Крымского полуострова. В то же время территории Ростовской области и Республики Крым подвержены влиянию украинских геостратегических интересов. Украинские власти выступают с территориальными претензиями к Российской Федерации по ряду приграничных регионов, а также организовывают диверсионные операции, поддерживают маргинальные движения. Значимым для Юга России продолжает оставаться и так называемый «черкесский вопрос». В рамках работы автор ставит проблему рассмотрения взаимодействия сопредельных стран и экстремистских организаций в приграничных российских регионах. Используется институциональный исследовательский подход, что позволяет определить основные «точки напряженности» в системе южнороссийского приграничья и выявить главные акторы, оказывающие влияние на экстремистские организации. В результатах работы приводятся выводы об основных направлениях влияния иностранных государств на регионы Юга России и противодействия им со стороны органов безопасности.

Ключевые слова: «Исламское государство», приграничье, терроризм, экстремизм, Юг России.

Цитирование. Бредихин А. В. Влияние иностранных государств на деятельность экстремистских организаций Юга России // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 1. – С. 216–224. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.19.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Влияние иностранных государств на деятельность экстремистских организаций Юга России», созданное автором по имени Бредихин А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (19Bredihin.pmd.pdf) 19Bredihin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1898
451 Скачивания