МЕХАМАДИЕВ Е.А. Войсковое подразделение Сeltae («Кельты») и некоторые особенности позднеримской военной терминологии в IV веке

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.14

Евгений Александрович Мехамадиев

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Средних веков,

Санкт-Петербургский государственный университет,

ул. Университетская набережная, 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1823-4588


Аннотация. Введение. Позднеримская военная администрация выработала множество методов взаимодействия с варварскими племенами, в основном с германцами, но исследовательская литература традиционно уделяла и уделяет главное внимание внешним аспектам взаимодействия, то есть вторжениям варваров на территорию империи и методам их расселения. И наоборот, мало внимания уделяется аспекту внутреннего взимодействия, и в частности, одному из процессов этого вида взаимодействий – значению тех официальных наименований, которые римская администрация присваивала войсковым подразделениям, навербованным из представителей германских племен. На примере истории войскового подразделения Celtae и самого названия данного подразделения, которое обладало элитным рангом дворцовой ауксилии, автор ставит целью рассмотреть особенности позднеримской военной терминологии, выявить, как данная терминология отражала официальную политическую идеологию имперского величия, систему представлений римлян о варварах.

Методы. Автор проводит свой анализ на основе сопоставления сведений Аммиана Марцеллина, греческой посвятительной надписи из Стоби (провинция Македония) и сообщений панегириков (так называемые Латинские панегирики, речь Цезаря Юлиана в честь императора Констанция II и «Благодарственная речь» Авсония в честь императора Грациана). Автор прослеживает, какой смысл все перечисленные тексты вкладывали в слово Celtae/Κελτοί.

Анализ. Автор доказывает тезис, что войсковое подразделение Celtae было сформировано из пленных аламаннов в период между эпохой Тетрархии (284–305) и 351/352 годами.

Результаты. На основе рассмотренного материала автор пришел к выводу, что эти аламанны получили наименование Celtae в связи с тем, что римляне часто называли германских пленников именами более древних народов, с которыми Римское государство воевало в предшествующие периоды своей истории и неизменно одерживало над ними блистательные и решительные победы. В этой практике состояла одна их характерных особенностей позднеримской военной терминологии и делопроизводственной практики.

Ключевые слова: дворцовая ауксилия, Кельты, аламанны, германцы, панегирики, Феодосий Старший, рейнская граница.

Цитирование. Мехамадиев Е. А. Войсковое подразделение Сeltae («Кельты») и некоторые особенности позднеримской военной терминологии в IV веке // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 1. – С. 165–173. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Войсковое подразделение Сeltae («Кельты») и некоторые особенности позднеримской военной терминологии в IV веке», созданное автором по имени Мехамадиев Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (14Mehamadiev.pmd.pdf) 14Mehamadiev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1888
376 Скачивания