СТРИЗОЕ А.Л. Истоки сталинградской победы: психологический аспект

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.13

Стризое Александр Леонидович

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3241-0480


Аннотация. Статья указывает на необходимость специального исследования психологических аспектов причин победы Красной армии под Сталинградом, которые долгое время оставались недооцененными ввиду традиционного внимания исследователей к роли идеологических факторов. Эти аспекты выявляются в процессе кардинального изменения в настроениях бойцов и командиров Красной армии в период между изданием приказа № 227 в июле 1942 г. и формированием новой тактики городских боев зимой 1942–1943 го- дов. Автор отмечает необходимость оценки мер командования и практик поведения бойцов и командиров на войне с учетом достижений современной психологии. Он представляет методологическую схему анализа процесса смены настроений, перехода от растерянности и паники к формированию готовности к активной обороне и наступлению. Элементами ее являются изучение адаптации к повседневным трудностям войны, межличностного доверия и рациональной организации разных сторон жизни на войне как предпосылок психологического перелома в настроениях солдат и командиров. В статье подчеркнута роль становления самоорганизации и раскрепощения личной инициативы солдат как одного из проявлений позитивных психологических изменений. Эти изменения концептуализируются в новом понимании мужества. Наряду с «мужеством самопожертвования», характерным для архаической культуры и традиционного общества, возникает и распространяется «мужество самоутверждения», которое коренится в ценностях эпохи Возрождения и Нового времени и ориентировано на успех в военном противоборстве и сохранение жизни солдат и командиров. Появление и распространение в период Сталинградской битвы новых психологических установок и ориентаций может быть оценено как начало морально-психологического перелома в рядах Красной армии, начало формирования «психологии победы» как мощного мобилизующего фактора.

Ключевые слова: Сталинградская битва, психологические факторы победы, мужество, самопожертвование, самоутверждение, адаптация, доверие, рациональная организация.

Цитирование. Стризое А. Л. Истоки сталинградской победы: психологический аспект // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 1. – С. 155–164. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.13.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Истоки сталинградской победы: психологический аспект», созданное автором по имени Стризое А.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (13Strizoe.pmd.pdf) 13Strizoe.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1886
419 Скачивания