МАКСИМОВ К.Н. Разведывательно-диверсионные планы спецслужб фашистской Германии в Калмыкии в годы Великой Отечественной войны

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.9

Константин Николаевич Максимов

Доктор исторических наук, профессор,

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова,

ул. Пушкина, 11, 358000 г. Элиста, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-9475-6137


Аннотация. В статье на основе новых источников рассматриваются действия фашистских спецслужб по забрасыванию в 1943–1944 гг. в калмыцкую степь диверсионных отрядов из коллаборационистов и опытных немецких разведчиков на «Ju-290» секретных подразделений люфтваффе. Главными целями этих операций являлись разведывательно-диверсионные действия в тылу Красной армии, организация восстания населения Калмыкии. Абвер на основе ложной информации своего сотрудника из «Абвергруппы-103» зондерфюрера Отто Верба (агентурный псевдоним – доктор Долль) о якобы готовности к выступлению повстанцев планировал поднять восстание калмыцкого населения. С этой целью немецкие спецслужбы запланировали спецоперацию под кодовым названием «Salzsee» («Соленое озеро»). Немцы в октябре 1943 и мае 1944 г. на новейших «юнкерсах» десантировали в центральной части калмыцкой степи подготовленных диверсантов из коллаборационистов и опытных своих разведчиков. Часть из экипажей самолетов, диверсантов была уничто- жена чекистами, а плененные разведчики согласились сотрудничать со СМЕРШем, участвовать в радиоигре. Замыслы абвера в результате радиоигры «Арийцы», проведенной советской разведкой, полностью завершились провалом. Немцы в нелегкое для них время потеряли два новейших «Ju-290» с членами экипажей и опытных разведчиков. Доктор Долль еще в ходе операции инкогнито исчез и после войны оказался в восточной части Германии.

Ключевые слова: абвер, доктор Долль, операция «Salzsee», разведдиверсионные группы, калмыцкая степь, НКВД СССР, СМЕРШ, радиоигра «Арийцы».

Цитирование. Максимов К. Н. Разведывательно-диверсионные планы спецслужб фашистской Германии в Калмыкии в годы Великой Отечественной войны // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 24, № 1. – С. 109–122. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Разведывательно-диверсионные планы спецслужб фашистской Германии в Калмыкии в годы Великой Отечественной войны», созданное автором по имени Максимов К.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (9Maksimov.pmd.pdf) 9Maksimov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1878
414 Скачивания