НИЗАМУТДИНОВА О.В. Современные межрелигиозные отношения в Египте

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.13

Оксана Викторовна Низамутдинова

Аспирант кафедры алтаистики и китаеведения,

Казанский федеральный университет,

ул. Пушкина, 1/55, 420111 г. Казань, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1238-8888


Аннотация. В данной статье рассмотрена динамика изменений взаимоотношений между последователями христианства и ислама на территории Египта с 70-х гг. XX века. Актуальность темы состоит в том, что вышеупомянутые мировые религии считаются факторами, которые в наибольшей степени влияют на формирование мировоззрения египтян и предопределяют их поведение. Новизна исследования связана с тем, что мы попытались раскрыть проблему межрелигиозных отношений, учитывая взгляды четырех наиболее влиятельных «игроков»: государства, Коптской православной церкви, ассоциации «Братья-мусульмане» и исламских институтов, подконтрольных президенту. Цель работы заключалась в анализе межрелигиозных отношений в Египте за последние полвека, в результате чего было сделано заключение об их современном состоянии. Для этого мы последовательно решили ряд задач: выяснили предпосылки возникновения проблемы, описали интересы каждой стороны, рассмотрели их действия и сделали обобщающий вывод. Для комплексного изучения роли государства и религиозных структур мы использовали институциональный метод исследования. Исторический и системный методы позволили проанализировать генезис вопроса и описать влияние внутренних и внешних факторов на институты. В результате проделанной работы удалось прийти к выводам, что на современные межрелигиозные отношения в Египте решающее влияние оказывает авторитарный лидер, который определяет их развитие в выгодном ему направлении. Исламское «официальное» духовенство получает заработную плату из государственного бюджета, поэтому не критикует президента и тем легитимирует его власть. Коптская православная церковь, опасаясь террористических атак, также ищет защиты под его крылом. Ассоциация «Братья-мусульмане» отличается независимостью суждений, порицая или поддерживая решения президента исходя из собственных представлений о роли религии в стране. В XXI в. выбор между секуляризацией или исламизацией общества станет определяющим для развития Египта.

Ключевые слова: межрелигиозный диалог, религиозная политика, Коптская православная церковь, Университет ал-’Азхар, ассоциация «Братья-мусульмане», ислам, христианство.

Цитирование. Низамутдинова О. В. Современные межрелигиозные отношения в Египте // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 164–172. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.13.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Современные межрелигиозные отношения в Египте», созданное автором по имени Низамутдинова О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Nizamutdinova.pmd.pdf) 4_Nizamutdinova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1849
9 Скачивания