БУРАНОК С.О. Пресса США о начале процесса деколонизации в мире (1946–1948 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.9

Сергей Олегович Буранок

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, права и методики обучения,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

ул. Максима Горького, 65/67, 443099 г. Самара, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8307-9428


Аннотация. Статья посвящена проблеме выработки в прессе США подходов к процессу разрушения колониальной системы после 1945 г. и ее оценок. Одним из важных итогов Второй мировой войны стал постепенный распад колониальных империй, связанный с ростом национальных движений и существенным ослаблением держав-метрополий после войны. Процесс распада колоний по времени совпал с генезисом нового глобального противостояния бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Статья базируется на материалах как демократических, так и республиканских изданий прессы США. Холодная война и поиск оптимальных отношений с ближайшим союзником США – Великобританией – требовали как от американского военно-политического руководства, так и от журналистов, новых подходов и взглядов на процесс деколонизации. Вместе с тем амбиции Белого дома, с одной стороны, поддерживающего распад колониальных империй, а с другой – старательно пытающегося заменить собой бывшие империи, привели к целому ряду противоречий с европейскими государствами. Вся сложность этой ситуации отражалась и в прессе, пытавшейся сформировать понимание данного нового процесса. В ходе сложного поиска оптимального пути и взгляда на деколонизацию в американской прессе выработалось несколько полярных точек зрения. Таким образом, изучение отношений крупнейших американских изданий и наиболее заметных журналистов представляет интерес для анализа того, как в США постепенно осознавали место страны в новой системе международных отношений, искали оптимальные пути взаимодействия как с ближайшими союзниками, так и с целым рядом новых независимых государств, заявивших о себе на международной арене.

Ключевые слова: пресса США, деколонизация, холодная война, третий мир, США, СССР.

Цитирование. Буранок С. О. Пресса США о начале процесса деколонизации в мире (1946–1948 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 124–133. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Пресса США о начале процесса деколонизации в мире (1946–1948 гг.)», созданное автором по имени Буранок С.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Buranok.pmd.pdf) 2_Buranok.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1844
26 Скачивания