ВОЙТЕНКО А.А. «Может быть, этот скандал на целые месяцы». Этапы и итоги конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже в 1939 году

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.6

Антон Анатольевич Войтенко

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник,

Центр египтологических исследований РАН,

Ленинский просп., 29, стр. 8, 119071 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3895-9909


Аннотация. Статья посвящена исследованию этапов и результатов конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже (первая половина 1939 г.). На основании опубликованных материалов можно установить, что конфликт имел два этапа своего развития. На первом этапе тактика Федотова и его сторонников заключалась в том, чтобы организовать широкую кампанию в его защиту в эмигрантской прессе. Однако из-за отказа П.Н. Милюкова и газеты «Последние новости» публиковать материалы в защиту Федотова эта тактика потерпела поражение и укрепила позиции его противников в Правлении. На втором этапе развития конфликта Федотов и группа его сторонников поменяли тактику: теперь на первое место выдвинулась идея организации кампании в зарубежной прессе и обнародования конфликта перед иностранными спонсорами института. Ключевую роль на втором этапе конфликта сыграла публикация статьи Н.А. Бердяева в защиту Федотова в эмигрантском журнале «Путь». Испугавшись дальнейшей огласки, Правление предпочло замять конфликт: порицание с Федотова не сняли, но ему разрешили преподавать в институте, и вопрос о его исключении более не поднимался. Впоследствии Федотов опубликовал статью «В защиту этики», где предпринял попытку осмыслить причины поведения своих противников и идейные расхождения с ними. Причины их действий Федотов склонен видеть в идеологии «церковного возрождения» (то есть православного модернизма), основной особенностью которого является подмена этики эстетикой, что выражается во взгляде на аскетику как на нравственное богословие. Применение принципов аскетики для поведения христианина в миру неизбежно терпит крах и приводит либо к пассивности, либо к конформизму. Отказавшись от выработки самостоятельного нравственного богословия для жизни в миру, христиане оказываются неспособными отвечать на вызовы времени. Автор публикации спорит с высказанным недавно мнением о том, что конфликт Федотова с Правлением не носил принципиального характера и решающую роль в нем сыграла позиция жены Федотова (опубликованные архивные материалы этого не подтверждают). Автор также спорит с устоявшейся точкой зрения, что главную роль в разрешении конфликта сыграло начало Второй мировой войны. По его мнению, начало войны никак не повлияло на разрешение конфликта, поскольку все принципиальные решения были приняты за несколько месяцев до этого.

Ключевые слова: история русской эмиграции, Георгий Петрович Федотов, Богословский институт в Париже, Николай Александрович Бердяев, философия этики, Бахметьевский архив (Колумбийский университет, США).

Цитирование. Войтенко А. А. «Может быть, этот скандал на целые месяцы». Этапы и итоги конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже в 1939 году // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 94–106. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««Может быть, этот скандал на целые месяцы». Этапы и итоги конфликта Г.П. Федотова с Правлением Богословского института в Париже в 1939 году», созданное автором по имени Войтенко А.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Vojtenko.pmd.pdf) 3_Vojtenko.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1842
198 Скачивания