КРАПИВИН М.Ю. Бывший иеромонах Илиодор (Труфанов) в планах ВЧК по внесению раскола в ряды Православной Российской Церкви (1919–1921 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.5

Михаил Юрьевич Крапивин

Доктор исторических наук, профессор Института истории,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5199-3319


Аннотация. Статья посвящена деятельности Илиодора (Сергея Михайловича Труфанова (1880–1952)), знаковой фигуры в православной (околоправославной) и общественно-политической среде первой четверти ХХ века. В работе речь идет о «советском» периоде жизни бывшего (на тот момент) иеромонаха и о следе, который оставило в его судьбе сотрудничество с советскими органами государственной безопасности. На основе всех доступных на сегодняшний день документальных источников предпринята попытка выявить место и роль Илиодора в планах Секретного отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (СО ВЧК) по внесению раскола в ряды Православной Российской Церкви. С опорой на архивные материалы дана характеристика комплекса агентурно-оперативных мероприятий, применявшихся центральными и территориальными органами ЧК для достижения этой цели. Кроме того, реконструирована (в основных чертах) картина взаимоотношений С.М. Труфанова с местным (царицынским) духовенством, центральными и губернскими структурами исполнительной власти и окружавшим Илиодора гражданским населением.

В приложении к статье впервые публикуются (по подлинникам и с научным комментарием) извлечения (касающиеся Илиодора) из текста циркулярного письма ВЧК № 6 от 25 июля 1920 г. и письмо «патриарха» Илиодора на имя председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленина от 20 мая 1921 года.

Ключевые слова: Православная Российская Церковь, иеромонах Илиодор (С.М. Труфанов), Царицын, Секретный отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Совет Народных Комиссаров РСФСР, В.И. Ленин.

Цитирование. Крапивин М. Ю. Бывший иеромонах Илиодор (Труфанов) в планах ВЧК по внесению раскола в ряды православной российской церкви (1919–1921 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 76–93. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Бывший иеромонах Илиодор (Труфанов) в планах ВЧК по внесению раскола в ряды Православной Российской Церкви (1919–1921 гг.)», созданное автором по имени Крапивин М.Ю., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Krapivin.pmd.pdf) 2_Krapivin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1841
201 Скачивания