КОРОБКОВА Е.А. Фибулы из сарматских комплексов Есауловского Аксая

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.3

Елена Алексеевна Коробкова

Старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://orcid.org/0000-0001-9742-8000


Аннотация. Металлические застежки для одежды, будучи деталью костюма и, как и он, подвергаясь веяньям моды, довольно часто видоизменялись, что дает возможность использовать их в качестве датирующего материала. Время бытования фибул, обнаруженных в памятниках Есауловского Аксая, можно разделить на два периода. В первом периоде (I в. до н. э. – первая половина II в. н. э.) ассортимент фибул широк. В это время, вероятно, через городские центры Северного Причерноморья в степь поступают провинциально-римские застежки, но, несмотря на большое разнообразие типов фибул в этот период, их количество мало и встречается в 5 % погребений. Во второй период (вторая половина II – первая половина III в. н. э.) отмечается увеличение количества фибул в сарматских погребениях при существенном снижении ассортимента. В это время фибулы представлены всего двумя типами застежек, изготавливаемыми в городах Боспора и встречающимися в 26 % погребений этого времени. В связи с событиями середины III в. н. э. поступление фибул, как и других импортов из Северного Причерноморья в степи Есауловского Аксая, прекращается.

Ключевые слова: фибула, археологический памятник, раннесарматская культура, среднесарматская культура, позднесарматская культура, Есауловский Аксай.

Цитирование. Коробкова Е. А. Фибулы из сарматских комплексов Есауловского Аксая // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 44–60. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Фибулы из сарматских комплексов Есауловского Аксая», созданное автором по имени Коробкова Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Korobkova.pmd.pdf) 3_Korobkova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1839
207 Скачивания