ПЕРЕРВА Е.В., МОИСЕЕВ В.И. Внутренний лобный гиперостоз на костных останках сарматов Нижнего Поволжья и Нижнего Дона (к вопросу о причинах проявления эндокринных нарушений у кочевников раннего железного века)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.2

Евгений Владимирович Перерва

Кандидат исторических наук, начальник научно-организацонного отдела,

Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС),

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8285-4461

Владимир Иванович Моисеев

Научный сотрудник лаборатории археологических исследований,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5110-733X


Аннотация. Для реконструкции образа жизни и истории сарматских кочевников существенный вклад имеет такое научное направление как палеопатология, изучающая болезни древних людей. При исследовании костных останков человека на лобной кости с внутренней ее стороны иногда выявляется такое патологическое отклонение, как внутренний лобный гиперостоз. В настоящий момент большая часть врачей и палеопатологов считают, что данное состояние является результатом формирования синдрома Морганьи – Стюарта – Мореля, стимулирующего развитие эндокринных нарушений в организме человека. В результате проведенного исследования 469 черепных коробок сарматского времени было выявлено 35 случаев внутреннего лобного гиперостоза. Оказалось, что в отличие от современной картины распространения заболевания, которое в большей степени характерно для женщин 45–60 лет, данное отклонение у сарматов чаще встречается у мужчин. Анализ письменных, этнографических и археологических источников, изучение медицинской и палеопатологической литературы позволяет сделать предположение, что внутренний лобный гиперостоз у сарматов Нижнего Поволжья и Нижнего Дона мог развиваться в результате наследственной предрасположенности, негативного воздействия специфического образа жизни, рациона питания и психо-эмоциональных перегрузок.

Е.В. Перерва в данной работе отвечал за палеопатологическое исследование материалов и сопоставление полученных результатов с отечественными и зарубежными работами в области медицины и антропологии. В.И. Моисеев ответственен за интерпретацию полученных результатов в контексте письменных и археологических источников.

Ключевые слова: сарматы, внутренний лобный гиперостоз, синдром Морганьи – Стюарта – Мореля, эндокринные нарушения, образ жизни.

Цитирование. Перерва Е. В., Моисеев В. И. Внутренний лобный гиперостоз на костных останках сарматов Нижнего Поволжья и Нижнего Дона (к вопросу о причинах проявления эндокринных нарушений у кочевников раннего железного века) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 18–43. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Внутренний лобный гиперостоз на костных останках сарматов Нижнего Поволжья и Нижнего Дона (к вопросу о причинах проявления эндокринных нарушений у кочевников раннего железного века)», созданное автором по имени Перерва Е.В., Моисеев В.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (2_Pererva_Moiseev.pmd.pdf) 2_Pererva_Moiseev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1838
466 Скачивания