РАЗУВАЕВ Ю.Д. Находки человеческих костей на поселениях скифского времени в лесостепном Подонье

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.1

Юрий Дмитриевич Разуваев

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России,

Воронежский государственный педагогический университет,

ул. Ленина, 86, 394043 г. Воронеж, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4865-3206


Аннотация. В статье анализируются находки разрозненных человеческих останков, сделанные на поселениях VI–III вв. до н. э. в лесостепной части бассейна Дона. В ней представлена сводка имеющихся материалов и оценивается степень репрезентативности возможных интерпретаций.

Сейчас известно одиннадцать бытовых памятников с антропологическими материалами, пока должным образом не интерпретированными. Среди них выделяется городище в г. Семилуки, где открыто пятнадцать преимущественно коллективных погребений взрослых и детей. В большинство из этих комплексов позднее были захоронены черепа и другие части скелетов. Кроме того, человеческие останки, перемешанные с костями животных, встречены в специально возведенной культовой постройке, а также в шести хозяйственных ямах. Обломки глиняного жертвенника вместе с тремя черепами обнаружены на Кировском городище. Череп в скоплении костей животных найден на поселении у с. Подгорное. На городище у с. Верхнее Казачье исследован колодец с полными и разрозненными костяками. На других поселениях региона кости людей размещались в слое и в ямах хозяйственного назначения. Рассматриваемые в статье материалы имеют довольно широкие аналогии во всей Лесостепной Скифии. Полученные данные показывают, что манипуляции с человеческими костями имели большое значение в постпогребальных ритуалах лесостепного населения скифской эпохи. Найденные на донских поселениях кости принадлежали разным индивидам, мужчинам и женщинам разнообразного возраста. Археологический контекст и ассортимент не позволяют объяснить находки каннибализмом или военными столкновениями, нет оснований считать их свидетельством жертвоприношений. Наиболее вероятно, что появление на поселениях разрозненных костей связано с погребальной практикой выставления трупов, которая, наряду с другими похоронными обрядами, применялась оседлым населением донской лесостепи.

Ключевые слова: лесостепное Подонье, скифская эпоха, поселения, человеческие кости, погребальный обряд выставления.

Цитирование. Разуваев Ю. Д. Находки человеческих костей на поселениях скифского времени в лесостепном Подонье // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 6–17. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.1.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Находки человеческих костей на поселениях скифского времени в лесостепном Подонье», созданное автором по имени Разуваев Ю.Д., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Razuvaev.pmd.pdf) 1_Razuvaev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1837
202 Скачивания