ПОЛЫВЯННЫЙ Д.И. Возникновение и развитие древнеболгарской исторической апокалиптики в XI–XII веках

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.20 

Дмитрий Игоревич Полывянный

Доктор исторических наук, профессор, руководитель,

Межвузовский центр гуманитарного образования, Ивановский государственный университет,

ул. Ермака, 39, 153025 г. Иваново, Российская Федерация, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org//0000-0003-3680-5508 


Аннотация. Введение. В статье анализируется комплекс (цикл) историко-апокалиптических сочинений, составленных в средневековой Болгарии под византийской властью (1018–1186). Цикл включает интерполированные славянские переводы пророчеств о конце света, популярных в восточно-православном мире («Откровение Мефодия Патарского», апокрифические «Видения» пророков Исаии и Даниила). Эти сочинения считаются особой древнеболгарской формой историописания.

Методы. Автор раскрывает способы внесения интерполяций в переводы греческих сочинений и рассматривает содержание интерполяций в трех направлениях: сакральной географии, апокалиптической просопографии и исторических реминисценций. В целом интерполяции позволяют судить о состоянии болгарской духовной культуры и книжности под византийской властью и о содержании исторической памяти, сохранявшейся в среде низшего болгарского духовенства Охридской архиепископии.

Анализ. Болгарская топонимика, имена болгарских государей и реминисценции их деяний в рассматриваемых текстах определялись рефлексией авторов по поводу текущих военных, политических и социальных катаклизмов, переосмысливаемых на фоне обострявшихся апокалиптических ожиданий. Таким образом, историко-апокалиптические сочинения по отдельности и цикл в целом были открыты для дальнейших дополнений и изменений, как и для новых интерпретаций постоянного содержания.

Вывод. Цикл историко-апокалиптических сочинений, возникший в болгарских землях в XI в. в обстановке общих для болгар и греков апокалиптических ожиданий, выражал представления о слитности судеб Византии и Болгарии после 1018 года. В то же время пророчества о местах и действующих лицах апокалиптических свершений были переориентированы на болгарские земли и дополнены реминисценциями немногих событий и персонажей болгарской истории, известных составителям этих сочинений.

Ключевые слова: средневековая Болгария, Византия, историческая память, историко-апокалиптические сочинения, сакральная география, «последний царь».

Цитирование. Полывянный Д. И. Возникновение и развитие древнеболгарской исторической апокалиптики в XI–XII веках // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 219–229. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.20.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Возникновение и развитие древнеболгарской исторической апокалиптики в XI–XII веках», созданное автором по имени Полывянный Д.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (7_Polyvyannyy.pdf) 7_Polyvyannyy.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1800
11 Скачивания