КУРЫШЕВА М.А. Рукописи, составленные из писем: Анонимный учитель (X в.), Михаил Пселл (XI в.) и Максим Маргуний (XVI в.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.19 

Марина Александровна Курышева

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник,

Институт всеобщей истории РАН,

просп. Ленинский, 32А, 119334 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-9681-7108 


Аннотация. Введение. В статье рассматривается достаточно распространенная практика в Византии составления кодекса из оригиналов посланий и иных документов. До сих пор этому феномену в истории греческой книги совершенно не уделялось внимания.

Методы. Методологическая основа статьи – сочетание эпистолографического, текстологического, просопографического, палеографического и кодикологического подходов.

Анализ. В статье исследуются кодикология и состав уникального сборника XVI в., составленного известным интеллектуалом и издателем Давидом Хешелем из писем греческого ученого Максима Маргуния. Этот живой пример «книги из писем» позволяет совершенно по-новому подойти к изучению знаменитого сборника писем так называемого «Анонимного учителя» первой половины X в. из лондонской рукописи British Library. Add. 36749. Изучение этой рукописи показывает, что это либо оригинальный автограф самого Анонима, либо копия с него, сделанная одним из его учеников. Изучение рукописи и ее исторического контекста, в частности, позволило уверенно отождествить одного из адресатов писем по имени Ефрем со знаменитым писцом монахом Ефремом. В свою очередь, все эти наблюдения дают возможность лучше понять один из пассажей письма придворного ученого Михаила Пселла своему другу кесарю Иоанну Дуке, в котором Пселл пишет, что Иоанн делает из его писем книгу.

Выводы. В итоге у нас есть три примера составления кодекса из писем как таковых: самый ранний – первой половины X в., краткое нарративное известие второй половины XI в. и «этнографический» пример конца XVI века. Благодаря реально существующему поствизантйискому кодексу мы можем лучше понять историю рукописи первой половины X в. и точнее интерпретировать известие XI века.

Ключевые слова: Византия, «Анонимный учитель», Михаил Пселл, Максим Маргуний, Давид Хешель, палеография, кодикология, эпистолография.

Цитирование. Курышева М. А. Рукописи, составленные из писем: «Анонимный учитель» (X в.), Михаил Пселл (XI в.) и Максим Маргуний (XVI в.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 210–218. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.19.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Рукописи, составленные из писем: Анонимный учитель (X в.), Михаил Пселл (XI в.) и Максим Маргуний (XVI в.)», созданное автором по имени Курышева М.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (6_Kurysheva.pdf) 6_Kurysheva.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1798
220 Скачивания