ЕНДОЛЬЦЕВА Е.Ю., ДБАР Д. (АРХИМАНДРИТ). Архитектурная декорация и малые формы церкви в Дранде: новые данные

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.18 

Екатерина Юрьевна Ендольцева

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела сравнительного культуроведения,

Институт востоковедения РАН,

ул. Рождественка, 12, 107031 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-1558-2819 

Дорофей Дбар (архимандрит)

Доктор богословия,

Университет им. Аристотеля,

г. Салоники, Греция;

Старший научный сотрудник отдела истории,

Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии,

ул. Аидгылара, 44, 384900 г. Сухум, Абхазия,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-8133-6379 


Аннотация. Статья посвящена алтарной преграде из церкви в селе Дранда (Республика Абхазия). В первоначальном виде она не сохранилась, до наших дней дошли лишь ее фрагменты. Две плиты с фигуративными композициями были опубликованы П. С. Уваровой в конце XIX в., затем они были утеряны и известны современным исследователями лишь по фототипиям, сделанным исследовательницей. Несколько фрагментов из Дранды (возможно, от алтарной преграды) хранятся в фондах Абхазского государственного музея (г. Сухум). Новый, ранее неизвестный фрагмент с изображением пророка Ионы, поглощаемого китом, хранится в фондах Церковно-археологического музея Священной Митрополии Абхазии (Новый Афон). В этом же собрании обнаружены еще 4 фрагмента архитектурной декорации из церкви в Дранде, часть которых также могла составлять алтарную преграду. Оставшиеся фрагменты, видимо, принадлежали к внешней (хотя других данных о присутствии внешней декорации в Дранде нет) или внутренней облицовке этой церкви.

В статье рассматриваются возможности датировки редкого с иконографической точки зрения изображения с Ионой, поглощаемым китом. Вероятно, фрагмент с этой сценой можно отнести к X веку. Относительно датировки других фрагментов алтарной преграды из Дранды исследователи высказывали различные соображения. Авторы статьи склонны относить их также к X веку. Фрагмент с изображением Ионы, поглощаемого китом, относится к редкому иконографическому типу, который, однако, известен с раннехристианских времен на территории Малой Азии. В данной ситуации кит изображен дважды, в первом случае из его пасти торчат ноги пророка, во втором – его торс с воздетыми руками. В раннехристианском и позднесредневековом искусстве большее распространение получил другой тип изображения этого эпизода. Обычно его изображают в двух сценах: гребцы сбрасывают Иону с корабля, отдых Ионы (под раскидистым деревом) во чреве кита. О. Дорофей Дбар обрабатывал информацию, касающуюся происхождения выявленных известняковых блоков и их истории. Е.Ю. Ендольцева сделала иконографический анализ представленных изображений.

Ключевые слова: архитектурная декорация, Абхазия, алтарная преграда, внешняя облицовка, христианская иконография, кит, пророк Иона.

Цитирование. Ендольцева Е. Ю., Дбар Д. (архимандрит). Архитектурная декорация и малые формы церкви в Дранде: новые данные // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 196–209. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Архитектурная декорация и малые формы церкви в Дранде: новые данные», созданное автором по имени Ендольцева Е.Ю., Дбар Д. (архимандрит), публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (5_Endoltseva_Dbar.pdf) 5_Endoltseva_Dbar.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1796
443 Скачивания