ШЕЛУДЧЕНКО Ю.В., БОЛГОВ Н.Н. К вопросу об источниках и влияниях в сочинениях Кирилла Скифопольского

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.15 

Юлия Викторовна Шелудченко

Аспирант кафедры всеобщей истории,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

ул. Победы, 85, 308015 г. Белгород, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-3179-2402 

Николай Николаевич Болгов

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории,

Белгородский государственный национальный исследовательский
университет,

ул. Победы, 85, 308015 г. Белгород, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-0478-5565 


Аннотация. Кирилл Скифопольский (524 – после 559 г.) – один из крупнейших ранневизантийских агиографов, важнейший источник по истории палестинского монашества Иудейской пустыни VI века. Сохранившиеся написанные им жития святых, несмотря на высокую степень оригинальности, имеют достаточно хорошо устанавливаемые источники. Их можно разделить на литературные, документальные, устные и автобиографические. Сочинения Кирилла не показывают нам серьезного знания им классических, нехристианских произведений. Этим Кирилл Скифопольский значительно отличается от большинства писателей позднеантичного времени. Кирилл не был единственным монахом Палестины VI в., который писал о святых. Тем не менее, именно жития, написанные им, дают нам наиболее яркую картину монашеской жизни Палестины VI в., особенно Иудейской пустыни. Источники Кирилла были разнообразны, а их использование позволяет сделать вывод о разумной степени заимствования, не искажающей достоверность большинства сообщаемых исторических сведений. Кирилл – очень точный историк и знаток Палестины, в своей религиозности совершенно не оригинальный, а типичный, никогда не приукрашивающий увиденное. Он полон наивных предрассудков, но никогда не отягощает свои сочинения сказочными деталями. Поэтому он является важным источником не только по истории церкви и монашества, но и в целом по истории Ранней Византии.

Авторы статьи распределили работу между собой следующим образом: аналитика и основные выводы подготовлены Ю.В. Шелудченко, а Н.Н. Болгов работал с греческими оригиналами источников, уточняя термины и категории. Н.Н. Болгову принадлежит также общее редактирование работы.

Ключевые слова: Поздняя античность, Ранняя Византия, Кирилл Скифопольский, жития святых, монашеская традиция, источники.

Цитирование. Шелудченко Ю. В., Болгов Н. Н. К вопросу об источниках и влияниях в сочинениях Кирилла Скифопольского // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 169–178. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.15.

Лицензия Creative Commons

Произведение «К вопросу об источниках и влияниях в сочинениях Кирилла Скифопольского», созданное автором по имени Шелудченко Ю.В., Болгов Н.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (2_Sheludchenko_Bolgov.pdf) 2_Sheludchenko_Bolgov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1790
212 Скачивания