ХАЙРЕДИНОВА Э.А. Византийские перстни с надписью «ΦΩC ΖΩΗ» из погребений крымских готов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.8 

Эльзара Айдеровна Хайрединова

Кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Акад. Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-1362-757X 


Аннотация. Среди византийских украшений, бытовавших у крымских готов в эпоху раннего Средневе-ковья, выделяются серебряные перстни второй половины VII в., на круглом щитке которых выгравирована греческая надпись «ΦΩС ΖΩΗ». В статье обосновывается датировка перстней, аргументируется их принадлежность византийской ювелирной продукции, интерпретируется значение надписи и определяется место и роль в костюме местного населения. Датировка крымских находок определяется по сопутствующему инвентарю в погребениях. Для атрибуции перстней выявляется круг аналогий, анализируются находки с территории бывшей Восточно-Римской империи и из областей, имевших политические и экономические связи ней. Для интерпретации надписи привлекаются письменные источники и исследуются предметы с аналогичной надписью. Формула «ΦΩС ΖΩΗ» восходит к Евангелию от Иоанна и является символическим обозначением Христа. На протяжении многих столетий она была связана с крестом, независимо от его формы и назначения, – будь то индивидуальный предмет культа либо изображение на украшении, аксессуаре одежды или на стенах помещений. Перстень с прорезанной монограммой «ΦΩС ΖΩΗ» был не только украшением, но и своеобразным оберегом, который, как и крест, должен был защищать носящего от всяких бед. В Юго-Западном Крыму перстни носили как мужчины, так и женщины, имевшие высокий социальный статус. Перстень, найденный в могильнике у с. Лучистое, принадлежал молодой христианке по имени Георгия, умершей во второй половине VII века. Представленные перстни с крестовидной надписью «ΦΩС ΖΩΗ» являются важным источником для изучения раннего этапа истории христианства в Юго-Западном Крыму. Находки подобного рода свидетельствуют о единстве культуры в христианском мире и являются наглядным примером тесных экономических и культурных связей региона с Византийской империей в эпоху раннего Средневековья.

Ключевые слова: Юго-Западный Крым, крымские готы, византийские украшения, перстни, христианская символика.

Цитирование. Хайрединова Э. А. Византийские перстни с надписью «ΦΩС ΖΩΗ» из погребений крымских готов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 88–104. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Византийские перстни с надписью «ΦΩC ΖΩΗ» из погребений крымских готов», созданное автором по имени Хайрединова Э.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (3_Khairedinova.pdf) 3_Khairedinova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1776
261 Скачивания