АЙБАБИН А.И. О дате образования Крымской Готии

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.6 

Александр Ильич Айбабин

Доктор исторических наук, профессор, директор,

Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

просп. Акад. Вернадского, 4, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-4116-8198 


Аннотация. Историки датируют образование Крымской Готии 325 г., или началом V в., или началом VIII века.

Для обоснования даты образования Крымской Готии необходимо проанализировать все упоминания топонима в письменных источниках.

Топоним «Готия» (Γοτθία) впервые упомянут в подписи епископа Готии Феофила в протоколе созванного в 325 г. в Никее I Вселенского собора. П.И. Кеппен, Ф.К. Брун и В. Томашек и другие видели в Готии Феофила епархию, находившуюся на территории Крыма. Д.Н. Беликов, В.Г. Васильевский, А.А. Васильев и другие помещали Готию на Нижнем Дунае. Согласно Э.А. Томпсон и О.Д. Менхен-Хельфен, Иоанн Златоуст также послал миссионеров в бассейн Дуная к готам, которые «говорили на том же языке, как те» (ὁμόγλωττοι κείνοις).

В начале VIII в. хазары, воспользовавшись своим военным превосходством в регионе, захватили клима- ты Херсона. Вероятно, каган объединил климаты (архонтии) Горного Крыма в новую «провинцию» Готию со столицей в Доросе для облегчения сбора дани. Очевидно, правителем Готии каган назначил архонта климата Дорас и поручил ему сбор дани для каганата.

В письменных источниках IV–VI вв. топонимом «Готия» называли расположенные на Нижнем Дунае княжество и епархию. В письменных источниках VIII–IX вв. населенный аланами и готами Юго-Западный Крым в VI–VII вв. именовали топонимом «Дори», а с VIII в. – топонимом «Готия».

Ключевые слова: Готия, Крым, Дунай, климаты Херсона, архонтии, Дорос, хазары.

Цитирование. Айбабин А. И. О дате образования Крымской Готии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 71–78. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «О дате образования Крымской Готии», созданное автором по имени Айбабин А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Aybabin.pdf) 1_Aybabin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1772
903 Скачивания