БИРЮКОВ Д.С. Исследование рецепции паламизма в русской мысли начала XX в.: вопрос о философском статусе паламизма и варлаамизма, его решения и контекст

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.3 

Дмитрий Сергеевич Бирюков

Доктор философских наук, PhD, ведущий научный сотрудник,

Социологический институт РАН – филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН,

ул. 7-я Красноармейская, 25, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация;

Ведущий редактор,

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-3000-0864 


Аннотация. В статье прослеживаются две линии трактовки философского статуса паламизма и варлаамизма в контексте имяславских споров в русской мысли начала XX века. Одна линия, заданная Ф.И. Успенским, связывала паламизм с аристотелизмом и номинализмом, а варлаамизм – с платонизмом и реализмом.

Другая, идущая от М.Д. Муретова, наоборот, связывала паламизм с платонизмом, а варлаамизм – с номинализмом. В статье исследуется развитие и трансформация этих линий в ходе имяславских споров. Показано, что иеросхимон. Антоний (Булатович) хоть и не высказывался относительно философской квалификации паламизма и варлаамизма, однако он рецепиировал паламизм, выдвинул учение об идеях в контексте имяславия и полемически приписал своим противникам варлаамитскую позицию. Противник имяславия С.В. Троицкий подверг критике учение Булатовича об идеях и вернул ему обвинение в варлаамизме, связав последний с платонизмом, частично следуя в этом схеме Успенского. В.Ф. Эрн и П.А. Флоренский же, исходя из собственных философских установок и выступая в качестве апологетов имяславия, развивали понимание Муретова. Показано также, что указанные противоположные трактовки философских оснований паламитской и варлаамитской доктрин опираются на различные места из «Синодика в Неделю православия».

Ключевые слова: платонизм, паламизм, реализм, имяславские споры, иеросхимон. Антоний (Булатович), С.В. Троицкий, В.Ф. Эрн, П.А. Флоренский.

Цитирование. Бирюков Д. С. Исследование рецепции паламизма в русской мысли начала ХХ в.: вопрос о философском статусе паламизма и варлаамизма, его решения и контекст // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 5. – С. 34–47. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.5.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Исследование рецепции паламизма в русской мысли начала XX в.: вопрос о философском статусе паламизма и варлаамизма, его решения и контекст», созданное автором по имени Бирюков Д.С., публикуется на условияхлицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Biryukov.pdf) 1_Biryukov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1766
366 Скачивания