ЯВОРСКАЯ Л.В. Экзотическое сырье костяных артефактов из раскопок золотоордынских городов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.18

Лилия Вячеславовна Яворская

Кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в археологии,

Институт археологии Российской академии наук,

ул. Дмитрия Ульянова, 19, 117036 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5272-7442


Аннотация. По разработанной в лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН методической схеме проведено определение материала, из которого изготовлены костяные изделия, полученные из раскопок в центральной части города Болгар золотоордынского времени. Наиболее используемым сырьем в исследуемых коллекциях были кости животных, доля которого около 60 %. Еще примерно 30 % занимают изделия из плотного рога цервидов. Эти виды сырья, а также зубы домашних и диких млекопитающих, кости птиц и рыб, из которых изготавливали изделия, были местного происхождения и получены от животных – обитателей лесостепи.

Выявлен ряд изделий из необычного привозного костяного сырья – зубов крупных млекопитающих. Зафиксировано изделие-подвеска из клыка самца кабарги (лат. Moschus moschiferus), некрупного оленевидного парнокопытного – обитателя лесов Восточной Сибири. Четыре изделия из бивня моржа (лат. Odobenus rosmarus) зафиксированы на Болгарском городище впервые. Наконечник с надписью и костяную печать из этого материала можно отнести к изделиям, обозначающим высокий статус владельца. Впервые проведена атрибуция сырья для известных в археологии Золотой Орды костяных орнаментированных накладок на колчан, найденных на территории городов Болгар и Азак. Установлено, что пластины центрального орнаментального поля выполнены из наружного слоя бивней слоновых (лат. Elephantidae). Обсуждаемое экзотическое сырье импортировались на территорию Золотой Орды из отдаленных регионов Евразии. Высказано и доказано предположение о том, что дорогостоящее экзотическое сырье могло обрабатываться в хорошо оснащенных городских мастерских, в которых косторезное дело сочеталось с стеклодельным и ювелирным ремеслами.

Ключевые слова: Золотая Орда, Болгар, Азак, изделия из кости, костяное сырье, моржовый бивень, слоновый бивень, ремесленные мастерские.

Цитирование. Яворская Л. В. Экзотическое сырье костяных артефактов из раскопок золотоордынских городов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 206–217. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Экзотическое сырье костяных артефактов из раскопок золотоордынских городов», созданное автором по имени Яворская Л.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Yavorskaya.pdf) 1_Yavorskaya.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1718
291 Скачивания