ПОДУШКИН А.Н. Сарматская проблематика и археологические комплексы катакомб Южного Казахстана

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.17

Александр Николаевич Подушкин

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана и мира,

Южно-Казахстанский государственный педагогический институт,

ул. Байтурсынова, 13, 160017 г. Шымкент, Республика Казахстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1603-1373


Аннотация. Публикация посвящена комплексному анализу материалов из катакомбных памятников арысской культуры Южного Казахстана I в. до н. э. – IV в. н. э. в контексте сарматской проблематики и фиксации этнокультурных традиций европейских и азиатских сарматов в регионе по археологическим данным. Приводится характеристика катакомбных погребальных сооружений двух типов в конструктивном кон- тексте: Т-образные и Г-образные катакомбы с длинным узкотраншейным дромосом, а также Т-образные катакомбы с дромосом, с заплечиками; определяется роль, участие этих погребальных сооружений в обрядовых действиях номадов и функции погребальной атрибуции (керамика, знаки на ней). 

Отдельно освещены вопросы хронологии в свете новых археологических источников. Выделены несколько ключевых хроноиндикаторов, в числе которых бронзовые дисковидные зеркала с ручкой-штырем, серебряные и бронзовые фибулы-застежки, золотые серьги в полихромном стиле, оружие (кинжал с кольцевым навершием и прямым брусковидным перекрестием), изделия из египетского фаянса, серебряная пряжка в зверином стиле.

В качестве других прямых и косвенных хроноиндикаторов привлечены керамические курильницы, а также нумизматические и палеолингвистические материалы. Речь идет об обнаружении в одном культурном слое кангюйского периода одновременно нескольких значимых находок: хума с сарматским знаком-тамгой, кушанской медной монеты правителя Вима I Такто и фрагмента культобинского (согдийского, кангюйского) письма на керамических кирпичах-таблицах. Приведенные данные, соответствующие хронологические выкладки и этнокультурные интерпретации позволяют говорить о присутствии на территории региона Южного Казахстана в I – III в. н. э. сарматов, которые интегрировались в это время в состав государства Кангюй.

Ключевые слова: Южный Казахстан, арысская культура, катакомбные погребения, знаки на керамике, сарматы, Кангюй.

Цитирование. Подушкин А. Н. Сарматская проблематика и археологические комплексы катакомб Южного Казахстана // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 189–205. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.17.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Сарматская проблематика и археологические комплексы катакомб Южного Казахстана», созданное автором по имени Подушкин А.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (4_Podushkin.pdf) 4_Podushkin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1717
329 Скачивания