КРИВОШЕЕВ М.В. Западные элементы в позднесарматских памятниках

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.15

Михаил Васильевич Кривошеев

Кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологических исследований,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4847-8209


Аннотация. Позднесарматская культура имеет восточное происхождение. В ней практически отсутствуют какие-либо признаки погребальных традиций, которые можно было бы связать с влиянием античного мира. После сер. II в. н. э. в позднесарматских погребениях встречаются импортные вещи римского или провинциально-римского происхождения. Наиболее массовой категорией находок является металлическая посуда. Как правило, металлические, чаще бронзовые, сосуды представлены кувшинами, тазами, цедилками, ковшами. В некоторых случаях они встречаются в составе единых наборов. Погребения с такими наборами встречаются на всей территории распространения позднесарматской культуры от Зауралья до Северного Приазовья. В сарматском мире импортная металлическая посуда сильно запаздывает относительно времени бытования в римских провинциях.

Также в позднесарматских погребениях встречаются античные сосуды, изготовленные из стекла. Такие сосуды нередко находят в комплексах вместе с металлической посудой.

Немногочисленные римские шарнирные фибулы с эмалями известны в позднесарматских погребениях на территории Южного Приуралья и Зауралья.

Достаточно часто в комплексах с римскими изделиями встречаются вещи восточного происхождения: китайские, среднеазиатские. Античные изделия маркируют погребения высокого социального статуса, которые отличаются в погребальном обряде от рядовых захоронений. Находки вещей римского или провинциально-римского происхождения в высокостатусных курганах подтверждают их ценность в сарматском обществе.

В вопросах проникновения римских импортов в кочевую среду существует несколько мнений. Они могли попадать к сарматской знати в качестве трофеев или в результате торговых отношений. Стандартизация состава наборов и типов римской посуды позволяет думать о появлении западных импортов у поздних сарматов в первую очередь в качестве политических даров.

Ключевые слова: сарматы, позднесарматская культура, западные элементы, античный импорт, дипломатические отношения.

Цитирование. Кривошеев М. В. Западные элементы в позднесарматских памятниках // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 169–175. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.15.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Западные элементы в позднесарматских памятниках», созданное автором по имени Кривошеев М.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (2_Krivosheev.pdf) 2_Krivosheev.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1715
361 Скачивания