КЛЕПИКОВ В.М. Восточные и западные керамические импорты в погребениях раннесарматской культуры Нижнего Поволжья

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.14

Валерий Михайлович Клепиков

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0003-2891-7366


Аннотация. Статья посвящена анализу восточных и западных керамических импортов в погребениях раннесарматской археологической культуры Нижнего Поволжья. Наличие изделий из среднеазиатских, античных, меотских и северокавказских мастерских не только дает возможности хронологических построений, но и определяет направления связей кочевников с земледельческим населением. Письменные источники свидетельствуют об интенсификации политических взаимоотношений сарматов с греческими городами Северного Причерноморья во II–I до н. э. В это же время в погребальном инвентаре кочевников Нижнего Поволжья резко увеличивается количество и номенклатура керамических изделий, произведенных в Боспорском царстве, на Кубани и в мастерских Центрального Предкавказья. При этом связи со среднеазиатскими центрами выглядят случайными, хотя исходная миграция этого времени традиционно связывается с этим регионом. Появление массовой керамической продукции, поступающей к сарматам Прикубанья, Подонья и Поволжья именно в этот период, свидетельствует о периоде стабильности в отношениях кочевого мира и оседлого населения.

Видимо, следует предположить, что новые кочевники, смешиваясь или соседствуя с субстратным населением, сумели включиться в систему сложившихся межплеменных отношений, не дестабилизируя обстановку.

Ключевые слова: керамический импорт, раннесарматская археологическая культура, Нижнее Поволжье, Боспорское царство, Кубань, Северный Кавказ, Средняя Азия.

Цитирование. Клепиков В. М. Восточные и западные керамические импорты в погребениях раннесарматской культуры Нижнего Поволжья // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 159–168. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Восточные и западные керамические импорты в погребениях раннесарматской культуры Нижнего Поволжья», созданное автором по имени Клепиков В.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Klepikov.pdf) 1_Klepikov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1714
291 Скачивания