КРОПОТОВ В. В. Раннесарматское захоронение в Восточном Крыму

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.10

Виктор Валерьевич Кропотов

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Вернадского, 2, 295053 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8317-0272


Аннотация. В статье публикуются материалы исследования погребения, открытого в 2016 г. под монументальным каменным сооружением/проездом через ров перед Узунларским валом, условно названным «Боспорскими воротами». Это захоронение было совершено в прямоугольной в плане могиле, впущенной в склон рва еще до возведения «ворот». Покойную, ориентированную головой на СЗ, сопровождали гончарные сероглиняные кувшин и миска, бронзовые зеркало и серьги, железный нож, гагатовые подвески и стеклянные бусы. Данные вещи позволяют датировать комплекс второй половиной I в. до н. э. и, возможно, началом I в. н. э. Такие черты погребального обряда, как ориентация покойного в северный сектор, использование для погребения подпрямоугольной в плане могилы, индивидуальность захоронения, состав и размещение погребального инвентаря и т. д., типичны для синхронных раннесарматских захоронений Северного Причерноморья, ближайшие из которых известны всего в 10 км к западу от Узунларского вала, в окрестностях с. Астанино. Единственное отличие описываемого комплекса заключается в использовании для погребений день раннесарматские захоронения Степного Крыма расположены цепочкой вдоль северной границы региона по побережью Черного моря и Сиваша – от Перекопского перешейка до мыса Тарханкут на западе и Узунларского вала на востоке. Такое размещение, по-видимому, маркирует путь кочевников из Поднепровья – одного из основных районов их расселения – к городским центрам Северо-Западного Крыма и Керченского полуострова, в результате прямых контактов с которыми к сарматам попадали предметы античного производства: гончарная керамика, ювелирные украшения, фибулы, бусы и проч., широко известные в их погребениях.

Ключевые слова: Восточный Крым, Узунларский вал, сарматы, погребальные памятники, поздний эллинизм – раннеримское время.

Цитирование. Кропотов В. В. Раннесарматское захоронение в Восточном Крыму // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 114–125. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Раннесарматское захоронение в Восточном Крыму», созданное автором по имени Кропотов В.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Kropotov.pdf) 3_Kropotov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1690
290 Скачивания