ЛИМБЕРИС Н. Ю., МАРЧЕНКО И. И. Хронология погребений с конской упряжью в зверином стиле из Прикубанского могильника

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.9

Наталья Юрьевна Лимберис

Старший научный сотрудник НИИ археологии,

Кубанский государственный университет,

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-0395-315X

Иван Иванович Марченко

Кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений,

Кубанский государственный университет,

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7319-5214


Аннотация. Статья посвящена находкам бронзовых конских псалиев и налобников из грунтового могильника Прикубанский в Краснодарском крае. Этот могильник является эталонным для меотской культуры IV – начала III в. до н. э. Из него происходят более 350 комплексов с амфорной тарой и чернолаковой керамикой. Наборы конской упряжи с бронзовыми псалиями и налобниками, выполненными в меото-скифском зверином стиле, были найдены в девяти погребениях. Псалии Г-образной формы с 8-образным расширением. На зооморфных пластинах изображены стилизованные рога и головы оленей, волков и грифонов. Налобники ажурные или в виде фигуры лежащего волка, с петлей для крепления с обратной стороны. Пластины оконтурены гравированными линиями, что является типичным для меото-скифского звериного стиля Прикубанского региона. Погребения всадников сопровождались разнообразным инвентарем и греческими амфорами многих средиземноморских центров производства (Гераклея, Синопа, Менда, Фасос, Кос, Книд, Икос). В большинстве комплексов встречено по 2 и даже 3 амфоры. Сочетание амфор разных центров и типов дает возможность установить узкие датировки для каждого погребения и набора конской узды. В целом, хронология погребений с бронзовой конской упряжью, выполненной в меото-скифском зверином стиле, ограничивается главным образом второй – третьей четвертями IV в. до н. э. Только одно ограбленное в древности погребение (с одной амфорой) широко датируется в пределах первой – третьей четвертей этого столетия.

Морфология и типология конской узды разработаны Н.Ю. Лимберис, хронология комплексов – И.И. Марченко.

Ключевые слова: меотская культура, могильник, конские бронзовые псалии, налобники, меото-скифский звериный стиль, хронология.

Цитирование. Лимберис Н. Ю., Марченко И. И. Хронология погребений с конской упряжью в зверином стиле из Прикубанского могильника // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 99–113. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Хронология погребений с конской упряжью в зверином стиле из Прикубанского могильника», созданное автором по имени Лимберис Н. Ю., Марченко И. И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (2_Limberis_Marchenko.pdf) 2_Limberis_Marchenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1689
302 Скачивания