СКРИПКИН А. С. Яньцай, аорсы, аланы

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.8

Анатолий Степанович Скрипкин

Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, зарубежной истории и туризма,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-0141-5761


Аннотация. Во II в. до н. э. на значительном степном пространстве Евразии и сопредельных территориях происходят значительные изменения этнополитического характера, которые имели продолжение и в начале новой эры. На территории Средней Азии и на юге Восточной Европы китайскими и античными источниками зафиксированы названия народов, которые ранее в источниках не упоминались. В статье рассматривается дискуссионная проблема отождествления владения Яньцай, упоминаемого в сочинениях древнекитайских историков, с территорией, занимаемой аорсами, известной из трудов античных авторов. Доказывается возможность их отождествления. Аорсы, находясь во враждебных отношениях со своими восточными соседями, препятствовали осуществлению экономических и культурных связей народов Восточной Европы и Средней Азии. В I в. н. э. Яньцай было подчинено аланами, действовавшим в русле политики среднеазиатского государственного образования Кангюй, в результате чего произошло налаживание отношений среднеазиатского и восточноевропейского регионов, что создало условия для начала функционирования северного ответвления Великого шелкового пути.

Ключевые слова: аорсы, аланы, Яньцай, этнополитическая ситуация, античные и китайские источники, Великий шелковый путь.

Цитирование. Скрипкин А. С. Яньцай, аорсы, аланы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 92–98. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Яньцай, аорсы, аланы», созданное автором по имени Скрипкин А. С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Skripkin.pdf) 1_Skripkin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1688
292 Скачивания