КАЛИНИН П. И., ТРИФОНОВ В. А., ШИШЛИНА Н. И., АЛЕКСЕЕВ А. О. Красные пигменты в погребениях эпохи бронзы на Северном Кавказе: методика идентификации признаков термической обработки минерального железосодержащего сырья

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.7

Павел Иванович Калинин

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии и минералогии почв,

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН,

ул. Институтская, 2, 142290 г. Пущино, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7252-2997

Виктор Анатольевич Трифонов

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа,

Институт истории материальной культуры РАН,

Дворцовая наб., 18, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3188-9311

Наталья Ивановна Шишлина

Доктор исторических наук, заведующая отделом археологических памятников,

Государственный исторический музей,

Красная площадь, 1, 125009 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9638-0156

Андрей Олегович Алексеев

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией геохимии и минералогии почв,

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН,

ул. Институтская, 2, 142290 г. Пущино, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5158-4454


Аннотация. Охра – это природный пигмент желтого или красного цвета, преимущественно состоящий из минералов железа. Наряду с определением источника происхождения минеральных красителей, одной из главных проблем изучения природных пигментов в археологии является вопрос происхождения так называемой красной охры, изготовленной на основе гематита. Для проверки гипотезы об изготовлении красной охры путем термической переработки железистых минералов исследовали 3 образца охр из погребений эпохи ранней бронзы, расположенных в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Для идентификации признаков термической обработки охр был разработан комплексный анализ с применением рентгеновской дифрактометрии, элементного анализа, инфракрасной спектроскопии и анализа микроструктуры. В образце из погребения эпохи бронзы у ст-цы Казанская выявлены признаки термической обработки минерального пигмента. Форма и размер кристаллов гематита в погребении у ст-цы Ладожская указывают на отсутствие его термической обработки и эндогенное происхождение. В образце из ст-цы Новосвободная не обнаружено признаков обжига, а микроструктура пигмента указывает на осадочное происхождение минералов железа, из которых он состоит. Установлено, что цвет пигментов не зависит от процента содержания в них железа. Наиболее значимым является наличие и соотношение гематита и гетита в пигменте, а также состав примесей других минералов в конечном продукте. Вклад авторов: П.И. Калинин – разработка и проведение комплексного анализа свойств пигментов, интерпретация данных, обзор литературы, написание текста статьи; В.А. Трифонов – определение археологического контекста, интерпретация данных, написание статьи и внесение принципиальных изменений, одобрение окончательной версии; Н.И. Шишлина – предоставление образцов для анализа, интерпретация данных, внесение принципиальных изменений в текст статьи; А.О. Алексеев – интерпретация минералогического анализа, внесение принципиальных изменений в текст статьи.

Ключевые слова: охры, пигменты, гематит, гетит, обжиг, анализы, Северный Кавказ, майкопская культура.

Цитирование. Калинин П. И., Трифонов В. А., Шишлина Н. И., Алексеев А. О. Красные пигменты в погребениях эпохи бронзы на Северном Кавказе: методика идентификации признаков термической обработки минерального железосодержащего сырья // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 82–91. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Красные пигменты в погребениях эпохи бронзы на Северном Кавказе: методика идентификации признаков термической обработки минерального железосодержащего сырья», созданное авторами по имени Калинин П. И., Трифонов В. А., Шишлина Н. И., Алексеев А. О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (4_Kalinin_etc.pdf) 4_Kalinin_etc.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1687
255 Скачивания