АНИКЕЕВА О. В., [ЯБЛОНСКИЙ Л. Т.] Амулеты «Глаз Хора» из курганов ранних кочевников на Южном Урале

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.6

Ольга Викторовна Аникеева

Кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник отдела монументальной скульптуры,

Государственный научно-исследовательский институт реставрации,

ул. Гастелло, 44/1, 107014 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8725-4171

[Леонид Теодорович Яблонский]

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом скифо-сарматской археологии,

Институт археологии РАН,

ул. Дм. Ульянова, 19, 117036 г. Москва, Российская Федерация


Аннотация. На Южном Урале три фаянсовых амулета в форме глаза Хора происходят из курганных захоронений ранних кочевников (могильники Филипповка 1 и Новый Кумак) и датируются по местным хронологическим шкалам V–IV вв. до н. э. Анализ иконографии филипповского амулета показывает, что подобная форма изображения оформляется в фаянсе к концу Нового царства и широко распространяется в Египте в Позднем – Эллинистическом периодах. Датированные аналоги новокумакским амулетам по форме (но из камня) появляются в Египте в I Переходный период, характерный облик в фаянсе формируется в период Нового царства, трансформируется и постепенно исчезает в Эллинистический и Римский периоды. В I тыс. до н. э. широкое распространение египетского импорта в Средиземноморье приводит к тому, что ремесленные центры в районах сосредоточения торговли (Сирия, Иудея, Анатолия, Греция, Италия и островные государства) копируют египетские технологии и начинают производство собственных товаров. Трасологический анализ, изучение состава фаянса показали, что филипповская и новокумакские подвески произведены по различным рецептам изготовления египетского фаянса, но, судя по близости контуров формы и пропорций, могли изготавливаться в одном ремесленном центре. Анализ структуры фаянса филипповской подвески методами РЭМ и РСМА не исключает вероятности ее производства в ремесленных центрах Восточного Средиземноморья по заимствованной технологии.

Л.Т. Яблонскому принадлежит оригинальная идея работы, целью которой является не только установление происхождения импортных предметов, но и выявление назначения данных амулетов в ритуалах ранних кочевников. Для этого им проанализирована семантика образа амулетов, принятая в Древнем Египте, а также вероятное использование этих амулетов кочевниками, подготовлены выводы. О.В. Аникеевой написаны разделы по иконографии амулетов, распространению и путям поступления их к кочевникам, проведено изучение материала естественнонаучными методами.

Ключевые слова: ранние сарматы, Южное Приуралье, Уаджет, Глаз Хора, египетский фаянс, техника изготовления, хронология, происхождение.

Цитирование. Аникеева О. В., [Яблонский Л. Т.] Амулеты «Глаз Хора» из курганов ранних кочевников на Южном Урале // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 63–81. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Амулеты «Глаз Хора» из курганов ранних кочевников на Южном Урале», созданное автором по имени Аникеева О. В., [Яблонский Л. Т.], публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (3_Anikeeva_Yablonsky.pdf) 3_Anikeeva_Yablonsky.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1686
513 Скачивания