МАЛОВ Н.М. Погребение эпохи поздней бронзы из кургана 9 на выгоне города Покровска

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.3

Николай Михайлович Малов

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии,

Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского,

ул. Астраханская, 83, 410012 г. Саратов, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-0397-923X


Аннотация. В.П. Шилов внес фундаментальный вклад в археологию юго-востока России и Нижнего Поволжья. Среди широкого диапазона научных тем археолог постоянно уделял существенное внимание изучению памятников бронзового века. Важную роль сыграли его работы, посвященные исследованию проблем становления раннего кочевого скотоводства и частной собственности на скот в эпоху палеометаллов, металлургии и выделения погребений мастеров-литейщиков бронзового века. Его интересовали вопросы, связанные с осмыслением культурной принадлежности памятников покровского типа. В военные годы он кратковременно бывал и проживал в городах Энгельс (бывший Покровск) и Саратов. В 1920 г. П.Н. Шишкин исследовал могилу в одной из насыпей юго-западной группы около г. Покровска. Погребальный инвентарь представлен парой медных ножей и лепных сосудов эпохи поздней бронзы. Среди металлических вещей данной эпохи в Нижнем Поволжье самой распространенной категорией являются ножи. С памятников покровской и срубной культур северной территории Нижнего Поволжья происходит более 100 ножей. Есть немногочисленные погребальные комплексы с двумя ножами различного типа. Они отличаются друг от друга по форме и параметрам. Один нож более крупный и длинный, а другой – небольшой и короткий. Функциональное предназначение ножей было не однотипным. По обрядовым показателям и инвентарю погребение соответствует аналогичным комплексам покровско-срубной стадии позднего бронзового века.

Ключевые слова: курган, погребальный инвентарь, поздний бронзовый век, покровская культура, срубная культура, Нижнее Поволжье, В.П. Шилов.

Цитирование. Малов Н. М. Погребение эпохи поздней бронзы из кургана 9 на выгоне города Покровска: раскопки П.Н. Шишкина // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 29–36. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Погребение эпохи поздней бронзы из кургана 9 на выгоне города Покровска», созданное автором по имени Малов Н.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (4_Malov.pdf) 4_Malov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1683
281 Скачивания