ЛУКЬЯШКО С.И. Елизаветовское городище и могильник в работах В.П. Шилова
- Подробности
- Просмотров: 1201
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.1
Сергей Иванович Лукьяшко
Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и истории культуры,
Донской государственный технический университет,
площадь Гагарина, 1, 344000 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация;
заведующий лабораторией археологии,
Южный научный центр РАН,
просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация,
https://orcid.org/0000-0001-8085-4652
Аннотация. В статье анализируется развитие представлений об этнической характеристике Елизаветовского городища и могильника в работах В.П. Шилова. По представлениям В.П. Шилова, сформировавшимся в первые годы работ на городище и могильнике, население археологического комплекса соотносилось с меотами, что соответствовало распространенному в то время мнению ведущих специалистов Б.Н. Гракова, К.Ф. Смирнова. Связи виделись в деталях погребального обряда. В то же время отмечалось мощное влияние среднедонских традиций на вооружение: копья, дротики, некоторые типы наконечников стрел. Валентин Павлович предполагал поступление железорудного сырья из липецких месторождений. Но после раскопок 8-го Пятибратнего кургана, не меняя прежних взглядов, В.П. Шилов употребляет в описаниях сюжетов на золотом горите и ножнах меча термин «скифы». Явная связь горита и меча с Чертомлыцким комплексом создавала почву для переоценки взглядов. Ко времени начала работ на могильнике И.Б. Брашинского эта точка зрения начинает преобладать в среде специалистов. Не придавая особого значения доказательствам скифской принадлежности населения, И.Б. Брашинский публикует статью, а затем и раздел монографии, в которой безапелляционно называет открытые комплексы скифскими. Лишь в 1986 г. В.П. Копылов и К.К. Марченко аргументировали скифскую этническую принадлежность населения дельты Дона. С другой стороны, появляется серия статей авторов, которые связывают комплекс с савроматами. Аргументы сторон неубедительны, что позволяет утверждать, что этническая принадлежность памятника, как и сто лет назад, не определена.
Ключевые слова: Елизаветовский могильник, история изучения и интерпретации материала, меоты, скифы, савроматы, кочевники.
Цитирование. Лукьяшко С.И. Елизаветовское городище и могильник в работах В.П. Шилова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 12–18. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.3.1.
Произведение «Елизаветовское городище и могильник в работах В.П. Шилова», созданное автором по имени Лукьяшко С.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.