КУМАНЕВ Г.А., СЕРАЗЕТДИНОВ Б.У. К вопросу об отечественной историографии изучения агитационно-пропагандистской работы в период битвы за Сталинград

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.18

Георгий Александрович Куманев

Академик РАН, доктор исторических наук, профессор, председатель Научного совета при Президиуме РАН по проблемам военной истории;

Руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН,

ул. Дмитрия Ульянова, 19, 117036 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3399-3366

Борис Уразбекович Серазетдинов

Кандидат исторических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ;

Ученый секретарь Научного совета при Президиуме РАН по проблемам военной истории;

Ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН,

ул. Дмитрия Ульянова, 19, 117036 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7730-2769


Аннотация. В статье дается анализ литературы постсоветского периода, посвященной агитационно-пропагандистской работе как политорганов фронтов и армий, так и командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций непосредственно в войсках, в боевых порядках частей и подразделений, и партийных органов Сталинградской области в период Сталинградской битвы. Выделяются наиболее актуальные вопросы, исследуемые в исторических трудах с 1991 г. по настоящее время. Характеризуются новые подходы к анализу содержания, форм, методов и региональных особенностей агитационно-пропагандистской работы, степени ее влияния на жизнь и деятельность воинов и населения в условиях Сталинградской битвы. Авторы обозначают ведущие предметные поля историографии советской пропаганды в годы войны. Это, прежде всего: 1) агитация и пропаганда в тылу Красной Армии; 2) политико-идеологическая работа в армии и на флоте; 3) агитационно-пропагандистская деятельность в освобожденных районах; 4) пропагандистская работа на временно оккупированных врагом территориях; 5) контрпропаганда среди военнослужащих гитлеровской армии и немецкого населения. Не остались без внимания и вопросы «обратной связи». В отечественной историографии впервые стало уделяться внимание повседневной жизни различных социальных групп советского населения, психологии народных масс и отдельного человека, массовому сознанию населения, росту религиозности населения, военнослужащих, патриотическому настрою духовенства.

Великая Отечественная война чрезвычайно рельефно обнажила сложное многообразие чувств и верований, взглядов и убеждений, которые отличают нравственные устои патриота. С началом фашистской агрессии и до конца борьбы с нацистскими врагами свое глубоко призывное, патриотическое слово сказал Русская православная церковь (РПЦ). Также авторы рассматривают перспективные направления для дальнейших научных исследований по проблеме истории агитационно-пропагандистской работы Советского государства среди воинов и населения в период Сталинградской битвы.

Общий замысел статьи и аналитическая обработка материала были осуществлены Г.А. Куманевым. Б.У. Серазетдиновым были представлены фактические данные и сформулированы концептуальные положения по отдельным сторонам трансформации агитационно-пропагандистской работы в период Сталинградской битвы в отечественной литературе.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, агитационно-пропагандистская работа, печать, листовки, историография, культурно-просветительная работа, агитация.

Цитирование. Куманев Г. А., Серазетдинов Б. У. К вопросу об отечественной историографии изучения агитационно-пропагандистской работы в период битвы за Сталинград // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 2. – С. 199–211. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «К вопросу об отечественной историографии изучения агитационно-пропагандистской работы в период битвы за Сталинград», созданное автором по имени Куманев Г.А., Серазетдинов Б.У., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Кumanev_Serazetdinov.pmd.pdf) 1_Кumanev_Serazetdinov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1662
251 Скачивания