АМБАРЦУМЯН К.Р. Участие России и Турции в политических процессах Южного Кавказа в 1918 году

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.14

Каринэ Размиковна Амбарцумян

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений,

Северо-Кавказский федеральный университет,

ул. Пушкина, 1, 355009 г. Ставрополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-9397-6197 


Аннотация. В статье исследуется проблема влияния России и Турции на политическое развитие Южного Кавказа в 1918 году. Выбор 1918 г. обусловливается его переходностью в отношениях держав относительно Кавказского региона: был заключен мир, но сотрудничества пока не было. Россия пребывала в стадии переустройства после падения монархии, Турция находилась накануне окончательного падения младотурков. При этом для обеих сторон пределы Южного Кавказа стали ареной реализации имперских амбиций и попыткой сохранить свои государства от окончательного территориального распада. Автор показал различие в подходах: Турция действовала прямо, ведя переговоры и вводя войска, Россия не вступала в переговоры с кавказскими представителями и турецкую активность в регионе пыталась гасить через Германию. Со всей очевидностью обнаружилась конфликтность региона, сдерживаемая до того властной рукой российской монархии. Политическое развитие Южного Кавказа представлено в статье в виде эволюции от идеи автономии в пределах российской государственности до провозглашения независимости Грузией, Азербайджаном и Арменией. Помещение проблемы политического развития Южного Кавказа в международный контекст обусловлено высокой степенью зависимости от внешних вызовов, под которые местные политические элиты вынуждены были подстраиваться в своих решениях и действиях.

С одной стороны, новообразованные кавказские правительства на международном уровне декларировали свою суверенность, с другой стороны, в достижении своих целей были зависимы от ведущих игроков мировой политики. Участие России и Турции в политических процессах на Южном Кавказе было связано с противоречивыми желаниями. Обе стороны не хотели устраняться из региона, при этом пытались избежать открытого столкновения. Мотивом использования военной силы для турецкого правительства была необходимость защиты мусульманского населения, но никак не противостояние с Россией. В целом 1918 г. для двух держав обозначил две противоположные перспективы: для России – утрата Кавказа не только территориально, но и как сферы влияния, для Турции – усиление позиций с опорой на местное мусульманское население.

Ключевые слова: Южный Кавказ, Революция 1917 г., Брестский договор, Трапезундская конференция, Батумская конференция, Закавказский сейм, младотурки, большевики.

Цитирование. Амбарцумян К. Р. Участие России и Турции в политических процессах Южного Кавказа в 1918 году // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 2. – С. 166–176. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Участие России и Турции в политических процессах Южного Кавказа в 1918 году», созданное автором по имени Амбарцумян К.Р., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Ambartsumyan.pmd.pdf) 1_Ambartsumyan.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1665
329 Скачивания