КУЛАГИН О.И., ШЕГЕЛЬМАН И.Р. Советская и постсоветская модели развития лесопромышленного комплекса России во второй половине ХХ века: проблемы, вызовы, решения [На англ.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.11

Олег Игоревич Кулагин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории,

Петрозаводский государственный университет,

просп. Ленина, 33, 185910 г. Петрозаводск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2979-250X

Илья Романович Шегельман

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник базовой кафедры сквозных технологий и экономической безопасности,

Петрозаводский государственный университет,

просп. Ленина, 33, 185910 г. Петрозаводск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5133-4586


Аннотация. Целью данного исследования является выявление общих и особенных тенденций в реализации моделей советской и постсоветской модернизации лесной промышленности в России. Методологическая основа исследования основана на использовании теоретических подходов исторических и экономических наук. Такой широкий спектр методологических подходов, используемых в работе, связан со сложностью исследования, которое включило в себя анализ взаимодействия государства, лесопромышленного комплекса и региона на макро-, мезо- и микроуровне социально-экономического взаимодействия. Динамика развития отечественного лесопромышленного комплекса в течение рассматриваемого периода характеризовалась ускоренным ростом, затем стадией зрелости, и в завершении – стадией снижения. Более того, эта динамика была отмечена как по производственным, так и по экономическим показателям, а также по показателям капиталовложений, которые влияли на промышленную и социальную инфраструктуру лесной промышленности, а также на количественные и качественные показатели развития механизации в лесной промышленности и достижение научно-технического прогресса. Окончательный переход отечественного лесопромышленного комплекса из группы стабильных отраслей старого технологического порядка в проблемную группу стал очевидным доказательством модели контрмодернизационного развития. В сложившейся ситуации необходим поиск новых трансформационных решений. На современном этапе Российской Федерации необходим срочный переход к процессу формирования кластерной политики в лесной промышленности. Такая политика должна проводиться как на региональном, так и на общегосударственном уровне, а также в контексте международного сотрудничества.

И.Р. Шегельман является автором вводного раздела, в котором представлены результаты обобщения исследовательского опыта по изучению заявленной проблемы. О.И. Кулагин является автором основной части статьи, в которой проведен сравнительный анализ советской и постсоветской модели развития отечественного лесопромышленного комплекса.

Ключевые слова: лесопромышленный комплекс, модели развития, СССР, Россия, индикаторы, инфраструктура, механизация, вызовы.

Цитирование. Кулагин О. И., Шегельман И. Р. Советская и постсоветская модели развития лесопромышленного комплекса России во второй половине ХХ века: проблемы, вызовы, решения // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 2. – С. 140–148. (на англ.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.11.

Лицензия Creative Commons.

Произведение «Советская и постсоветская модели развития лесопромышленного комплекса России во второй половине ХХ века: проблемы, вызовы, решения [На англ.]», созданное автором по имени Кулагин О.И., Шегельман И.Р., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (8_Kulagin_Shegelman.pmd.pdf) 8_Kulagin_Shegelman.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1677
277 Скачивания