АВАКОВ П.А., СЕНЬ Д.В. Письмо К.А. Булавина ачуевскому мухафызу Хасану-паше (1708 г.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.5

Петр Ашотович Аваков

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры исторических наук и политологии,

Ростовский государственный экономический университет,

ул. Большая Садовая, 69, 344002 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9051-5611 

Дмитрий Владимирович Сень

Доктор исторических наук, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения,

Институт истории и международных отношений, Южный федеральный университет,

ул. Большая Садовая, 105/42, 344006 г. Ростов-на-Дону,Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5222-4685


Аннотация. В статье публикуется малоизвестный источник, связанный с историей крупного народного движения в России начала XVIII в. – Булавинского восстания. Это грамота Войска Донского, адресованная Хасану-паше – мухафызу (коменданту) османской крепости Ачуев (Атчу) на Кубани. Исследуются вопросы происхождения документа, хронологии его написания и отправки. История войсковой грамоты представлена на фоне двух других аналогичных документов, вместе с которыми она составляет единый документальный комплекс. Речь идет о посланиях кубанскому мурзе Сартлану и кубанским казакам. Это подлинные документы начала XVIII в., не дошедшие до адресатов и перехваченные российскими властями в мае 1708 года. Сегодня все они хранятся в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва). Переписка атамана К.А. Булавина с Хасаном-пашой и другими адресатами Кубани рассмотрена в связи с реконструкцией стратегических планов войскового атамана, а также с пополнением войскового архива. Проанализирован эвристический потенциал публикуемого документа и его значение для изучения актуальных вопросов истории Булавинского восстания, внешних связей Войска Донского, организации войскового делопроизводства. Став войсковым атаманом в мае 1708 г., К.А. Булавин попытался наладить добрососедские отношения с Хасаном-пашой и заинтересовать его развитием торговых связей и совместной борьбой против калмыков. Переписка с ачуевским мухафызом, в числе других примеров, свидетельствует о восстановлении Войском Донским права на самостоятельные внешние контакты, существенно ограниченного в 1671 году.

П.А. Аваков изучил историю создания и предшествующей публикации письма К.А. Булавина Хасану-паше. Д.В. Сень сформулировал рабочую гипотезу исследования, включив изучение данного письма в историю информационного пространства Булавинского восстания. Оба автора в равной степени участвовали в определении эвристического потенциала документа и в его комментировании.

Ключевые слова: Булавинское восстание, донское казачество, Кондратий Булавин, Османская империя, Кубань, Ачуев, народные движения, делопроизводство.

Цитирование. Аваков П. А., Сень Д. В. Письмо К.А. Булавина ачуевскому мухафызу Хасану-паше (1708 г.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 2. – С. 62–70. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.2.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Письмо К.А. Булавина ачуевскому мухафызу Хасану-паше (1708 г.)», созданное автором по имени Аваков П.А., Сень Д.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (2_Avakov_Sen.pmd.pdf) 2_Avakov_Sen.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1671
377 Скачивания