ПОЛЯКОВ В.Г., НАЗАРОВА М.П., ВОРОБЬЕВ Е.П. Отношение к военнопленным в СССР в начальный период плена (на материалах г. Сталинграда и Сталинградской области)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.1.7 

Владимир Геннадьевич Поляков

Доктор экономических наук, профессор, декан факультета строительства и жилищно-коммунального хозяйства,

Волгоградский государственный технический университет,

просп. Ленина, 28, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-9464-0994 

Марина Петровна Назарова

Доктор философских наук, профессор, декан факультета архитектуры и градостроительного развития,

Волгоградский государственный технический университет,

просп. Ленина, 28, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    

https://orcid.org/0000-0002-4602-9154 

Евгений Петрович Воробьев

Кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической теории, истории и права,

Волгоградский государственный технический университет,

просп. Ленина, 28, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-3022-7519


Аннотация. В статье представлен анализ отношения к военнопленным в Сталинграде со стороны солдат и офицеров Красной Армии, местного населения и представителей органов власти. Верифицированные В.Г. Поляковым исторические источники – официальные документы из Архива УФСБ России по Волгоградской области, воспоминания участников событий с советской и немецкой стороны позволяют оценить положение военнопленных в сталинградских лагерях. После победы в битве на Волге в плен попали десятки тысяч военнослужащих противника: немцев, румын, итальянцев, поляков. Их выживание зависело не только от политики советского руководства, но и от конкретных действий сотрудников в распределительных пунктах и лагерях. Предложенная М.П. Назаровой методология дала возможность определить сложный комплекс причин высокой смертности военнопленных на начальном этапе пребывания в плену: сильное истощение и болезни, жестокость обращения, проблемы с питанием и водой, трудности приема, перевозки, размещения и оказания медицинской помощи. Сталинград был сильно разрушен, и ресурсов для организации работы лагерей не хватало. Источники личного происхождения, рассмотренные Е.П. Воробьевым, показывают изменение в лучшую сторону отношения к бывшим солдатам и офицерам вермахта как лагерной администрации, так и жителей. Сочувствие и помощь позволили выжить многим военнопленным, которые спустя долгие годы сохранили яркие воспоминания о наиболее трагичном периоде в своей жизни. В настоящее время исследование судьбы военнопленных в Сталинграде и области является важным аспектом в деле сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны как в России, так и за рубежом.

Ключевые слова: Вторая мировая война, Сталинград, военнопленные, лагеря для военнопленных, устная история, историческая память.

Цитирование. Поляков В. Г., Назарова М. П., Воробьев Е. П. Отношение к военнопленным в СССР в начальный период плена (на материалах г. Сталинграда и Сталинградской области) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 1. – С. 67–78. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.1.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Отношение к военнопленным в СССР в начальный период плена (на материалах г. Сталинграда и Сталинградской области)», созданное автором по имени Поляков В.Г., Назарова М.П., Воробьев Е.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Poljakov_Nazarova_Vorob'ev.pmd.pdf) 3_Poljakov_Nazarova_Vorob'ev.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1606
362 Скачивания