БЛОСФЕЛЬД Е.Г. Левые лейбористы и всеобщая стачка 1926 года в Великобритании

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.14

Евгения Григорьевна Блосфельд

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

просп. Ленина, 27, 400013 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-1790-276X


Аннотация. Автор анализирует позицию левых лейбористов в отношении взаимодействия Лейбористской партии и тред-юнионов и использования всеобщей стачки как средства борьбы. Анализируется оценка левыми лейбористами всеобщей стачки 1926 г. и причин ее поражения, а также стачки горняков, которые решили продолжать забастовку самостоятельно.

Левые отстаивали отраслевой принцип организации профсоюзов по образцу шоп-стюардов, которые были лучше приспособлены для стачечной борьбы. При этом они имели в виду, что общая структура рабочего движения останется прежней, но руководящая роль будет принадлежать не тред-юнионам, а Лейбористской партии. Защищая мирный переход к социализму, они рассматривали всеобщую стачку либо как тождественную социальной революции, либо как средство давления на правительство для улучшения положения рабочих, для национализации ключевых отраслей промышленности, в крайнем случае как средство против антидемократического переворота.

При оценке всеобщей стачки 1926 г. отмечается отсутствие единства в руководстве стачкой, колебания и непоследовательность самих левых лейбористов, которые не предложили мер по улучшению организации рабочего движения, кроме реорганизации Британского конгресса тред-юнионов – БКТ. Критика ренегатской позиции Генсовета БКТ в результате была перенесена на руководство Федерации горняков, не подчинившихся приказу Генсовета прекратить стачку.

Ключевые слова: всеобщая стачка, движение рабочего класса, левые лейбористы, тред-юнионы, горняки.

Цитирование. Блосфельд Е. Г. Левые лейбористы и всеобщая стачка 1926 года в Великобритании // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 6. – С. 145–153. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Левые лейбористы и всеобщая стачка 1926 года в Великобритании», созданное автором по имени Блосфельд Е.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Blosfeld.pmd.pdf) 2_Blosfeld.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1573
321 Скачивания