ТИМОФЕЕВА Е.Г., ЛЕБЕДЕВ С.В., БОЛОТОВА Е.Ю. Иностранные военнопленные на территории Астраханской губернии в годы Первой мировой войны и Российской революции

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.11

Елена Георгиевна Тимофеева

Доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета,

Астраханский государственный университет,

ул. Татищева, 20а, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7761-3812

Сергей Владиславович Лебедев

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России,

Астраханский государственный университет,

ул. Татищева, 20а, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-0619-6169

Елена Юрьевна Болотова

Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории и историко-краеведческого образования, декан факультета исторического и правового образования,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

просп. Ленина, 27, 400066 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-6432-2373


Аннотация. Статья посвящена исследованию различных аспектов военного плена, ставшего в годы Первой мировой войны и революционных событий в России массовым явлением («массовым опытом») и оказавшим влияние как на индивидуальные судьбы военнопленных, так и на различные стороны развития общества. В статье приводятся данные о количестве военнопленных, размещенных в разные годы войны и революции на территории Астраханской губернии, их категориях и национальном составе. Большинство военнопленных составляли военнослужащие германской, австро-венгерской армий. Документы зафиксировали самую большую численность военнопленных на территории губернии в мае 1918 года. На основе документального материала, большинство из которого впервые вводится в научный оборот, исследуется система содержания военнопленных, условия их размещения, снабжения одеждой, продуктами питания, медицинского обслуживания. Места размещения контингента военнопленных и их количество зависели от потребности региона в рабочей силе. Военнопленные направлялись на работы на объекты городского хозяйства в губернском центре и уездных городах, прикреплялись к акционерным и частным предприятиям, работали врачами и фельдшерами в госпиталях.

Положение военнопленных в полной мере зависело от социально-экономической и политической обстановки в стране. Проблемы снабжения военнопленных одеждой, продуктами питания обострялись по мере углубления экономического и политического кризиса в стране, дороговизны и были общими для всех категорий населения, нуждающихся в поддержке. Ухудшение условий жизни приводило к росту заболеваемости, эпидемиям и смертности среди военнопленных. Местная власть прилагала усилия для обеспечения военнопленных продовольствием, повышения заработной платы, организации лазаретов. После февральских событий 1917 г. были надежды на смягчение режима содержания военнопленных, однако заметного улучшения положения не последовало, а ослабление надзора над военнопленными приводило к росту их бегства.

Представленный в статье материал является результатом совместной работы авторов: С.В. Лебедевым была проведена работа по выявлению, систематизации документального материала, анализу количественных характеристик иностранных военнопленных; Е.Г. Тимофеева обобщила материал об использовании труда военнопленных, их социальном положении и санитарно-медицинской помощи; Е.Ю. Болотовой рассмотрен вопрос о влиянии экономического кризиса на положение пленных, проведена работа по структурированию статьи и подготовке ее к публикации.

Ключевые слова: Первая мировая война, Астраханская губерния, военнопленные, лагерь для военнопленных, революция, лазарет, эпидемия, продовольственный вопрос.

Цитирование. Тимофеева Е. Г., Лебедев С. В., Болотова Е. Ю. Иностранные военнопленные на территории Астраханской губернии в годы Первой мировой войны и Российской революции // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 6. – С. 110–121. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Иностранные военнопленные на территории Астраханской губернии в годы Первой мировой войны и Российской революции», созданное автором по имени Тимофеева Е.Г., Лебедев С.В., Болотова Е.Ю., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Timofeeva_i_dr.pmd.pdf) 5_Timofeeva_i_dr.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1567
378 Скачивания