ВЕНКОВ А.В. Донские казаки на польском фронте в 1919 году

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.10

Андрей Вадимович Венков

Доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией казачества,

Южный научный центр Российской академии наук,

просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-4455-2822


Аннотация. Во время гражданской войны на Дону, в начале 1919 г., значительная часть казаков из белой Донской армии, разуверившись в режиме генерала Краснова, разошлась по домам. Они оказались на территории, подвергшейся политике «расказачивания». Когда белые войска в мае 1919 г. вновь начали наступление, большевики решили мобилизовать этих казаков, пока их не мобилизовали белые. Мобилизация прикрывалась авторитетом Ф.К. Миронова, очень известного красного казака, в прошлом казачьего офицера, который в это время командовал советской Белорусско-Литовской армией. Было мобилизовано более 5 тысяч человек. Часть мобилизованных казаков была направлена в Белорусско-Литовскую армию, где из них успели создать два казачьих полка. Однако Ф.К. Миронов к тому времени получил новое назначение. Казаки, оставшиеся в рядах Белорусско-Литовской армии, оказались в непривычных и тяжелых условиях. В ходе боевых действий они попали в еврейские населенные пункты. Когда поляки начали наступление, наиболее боеспособные донские казаки из числа мобилизованных всем полком перешли на польскую сторону. Второй казачий полк был разоружен советским командованием и отправлен в распоряжение Ф.К. Миронова. Формируемый Ф.К. Мироновым в Саранске из другой части мобилизованных казаков Донской корпус в августе 1919 г. взбунтовался. Опыт показал, что при создании красных казачьих частей большевикам следовало опираться на немногочисленных добровольцев и перебежчиков. Мобилизованные принудительно казаки были ненадежны, переходили к противнику.

Ключевые слова: казаки, поляки, Ф.К. Миронов, мобилизация, Белорусско-Литовская армия.

Цитирование. Венков А. В. Донские казаки на польском фронте в 1919 году // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 6. – С. 99–109. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Донские казаки на польском фронте в 1919 году», созданное автором по имени Венков А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Venkov.pmd.pdf) 4_Venkov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1565
381 Скачивания