СЛАВНИТСКИЙ Н.Р. Представители русского генералитета в заключении в Петропавловской крепости в 1917 году

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.7

Николай Равильевич Славнитский

Кандидат исторических наук, главный научный сотрудник,

Государственный музей истории Санкт-Петербурга,

Петропавловская крепость, 3, 197046 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1590-9423


Аннотация. В статье на основе документальных архивных материалов рассмотрены судьбы представителей русского генералитета, оказавшихся в заключении в Петропавловской крепости (в Санкт-Петербурге) в 1917 году. В ходе революционных событий (весной, после Февральской революции, осенью, после Октябрьской) в тюрьмах оказалось немало людей, в том числе и военных. Тюрьма Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости являлась одной из основных политических тюрем, поэтому некоторых генералов отправляли именно туда. В марте в заключении оказались бывшие военные министры, командующий округом, а также те, кто был связан с императорской фамилией. Летом был арестован один из участников выступления Л.Г. Корнилова, а также некоторые монархисты. Третья волна прошла осенью, когда были задержаны военные министры Временного правительства, командование Северным фронтом и другие генералы, выступавшие против советской власти. Всего же за 1917 г. в тюремных помещениях крепости побывало 15 или 16 генералов, причем это были люди самых разных убеждений. Кто-то из них в ходе Гражданской войны оказался на стороне красных, кто-то – на стороне белых, некоторые из них эмигрировали. Поэтому выскажем предположение, что пребывание в заключении в крепости никак не повлияло на их дальнейший выбор. Изучение документальных материалов комендантского управления Петропавловской крепости позволило установить имена тех, кто оказался в ней в заключении, а также выяснить некоторые подробности их заключения.

Ключевые слова: Февральская революция, Октябрьская революция, Петропавловская крепость, политические репрессии, тюрьма Трубецкого бастиона, Гражданская война.

Цитирование. Славнитский Н. Р. Представители российского генералитета в заключении в Петропавловской крепости в 1917 году // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 6. – С. 69–76. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Представители русского генералитета в заключении в Петропавловской крепости в 1917 году», созданное автором по имени Славнитский Н.Р., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Slavnitskiy.pmd.pdf) 1_Slavnitskiy.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1559
284 Скачивания