ВТОРУШИН М.И. Социально-политический кризис Сибирского региона в постфевральский период революции 1917 года

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.6

Михаил Иванович Вторушин

Кандидат исторических наук, старший преподаватель,

Кафедра государственного, муниципального управления и таможенного дела, Омский государственный технический университет,

просп. Мира, 11, 644050 г. Омск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1829-8899


Аннотация. В статье представлена проблема общего кризиса Сибири весны 1917 года. Исследуются внутренние и внешние противоречия процесса трансформации социально-экономических и политических отношений в контексте постфевральского общероссийского революционного кризиса.

Понимание сущности социально-политического кризиса России весны 1917 г., возникшего после Февральского политического переворота, является ключевым в изучении процесса преобразования российского общества начала ХХ в., так как этот кризис во многом стал переломным этапом в истории страны, объективно обусловив Октябрьский политический переворот. В контексте данной постановки представленной в статье проблемы серьезного изучения требуют составные части революционного кризиса России, его внешние и внутренние проявления. Научный интерес представляет специфика развития весной 1917 г. революционного кризиса в Зауральской земледельческой колонии Российской империи, а также поиск вариантов ее антикризисного развития в обозначенный в статье период. Развитие общенационального кризиса России начала ХХ в., обусловленного сложными и противоречивыми процессами модернизации российского общества на путях завершения создания индустриальной цивилизации и перехода в империалистическую стадию развития, в Сибирском регионе отягощалось наличием «сибирских исторических вопросов». Комплекс данных вопросов включал в себя незавершенность землеустройства крестьянства края, противоречия между старожилым крестьянством и столыпинскими переселенцами, а также между крестьянством и привилегированным областным казачеством, проблемы с вывозом из Сибири аграрной продукции на внутренние и внешние рынки, или сбытовой кризис, противоречия между областной буржуазией и буржуазией метрополии, или вопрос экономического неравенства сибиряков, неразвитость местной промышленности и полная зависимость местного населения от поставок фабричной продукции из Европейской России, или снабженческий кризис, отсутствие областного земства, или административное неравенство Сибири как колонии и ее метрополии, и т. д. В годы Первой мировой войны эти проблемы усугубились, что привело Сибирь к состоянию революционной ситуации. Начавшаяся в России в феврале 1917 г. революция стала попыткой разрешить «сибирские исторические вопросы» самим населением края, чья общественная активность, в итоге, привела к острому социально-политическому кризису Сибири, как части общенационального постфевральского революционного кризиса.

Ключевые слова: кризис, колония, Сибирский регион, Февральская революция, Временное правительство, областничество, многовластие.

Цитирование. Вторушин М. И. Социально-политический кризис сибирского региона в постфевральский период революции 1917 года // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 6. – С. 58–68. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.6.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Социально-политический кризис Сибирского региона в постфевральский период революции 1917 года», созданное автором по имени Вторушин М.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Vtorushin.pmd.pdf) 6_Vtorushin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1557
281 Скачивания