МЕХАМАДИЕВ Е.А. Армянская экспедиция императора Констанция II в 338/339 годах и войсковые подразделения экспедиционной армии Фракии на Ближнем Востоке: к вопросу о позднеримской военной организации в середине IV века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.26

Евгений Александрович Мехамадиев

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Средних веков,

Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская набережная,

7-9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1823-4588


Аннотация. Статья рассматривает историю войсковой группировки, которую римский император Констанций II отправил в Великую Армению в 338/339 гг. для борьбы против персов. Основные сведения о персидской экспедиции Констанция II сохранили армянские историки Мовсес Хоренаци и Павстос Бузанд, Констанций провел эту экспедицию с целью освободить территорию Великой Армении от персов и вернуть ей государственную независимость. Мовсес Хоренаци и Павстос Бузанд сообщают, что Констанций направил в Армению дружины нахараров – представителей армянской родовой знати, союзной римлянам, а собственно римские регулярные силы, собранные в Малой Азии (Галатии), перевел в Месопотамию и Атропатену (юг современного Азербайджана и Иранский Азербайджан). Но автор полагает, что римские войска прибыли и на территорию Армении, они приняли активное участие в боевых действиях с персами и именно благодаря римской военной помощи армянским нахарарам удалось изгнать персов с территории своего государства. В этой связи автор ставит вопрос о том, какие войсковые подразделения прибыли на римский Ближний Восток (в Месопотамию) из Малой Азии и как военная экспедиция Констанция II в Армению повлияла на дальнейшее развитие римско-персидского фронта и его системы обороны. На основании ряда эпиграфических документов (надписи из Месопотамии и Арабии) автор приходит к выводу, что в 338/339 гг. Констанций II перевел на Ближний Восток войсковые подразделения, ранее входившие в состав экспедиционной армии Фракии и размещавшиеся в этом регионе, поскольку все рассмотренные надписи упоминают воинов с фракийскими именами, что выдает их фракийское происхождение.

Ключевые слова: Констанций II, Фракия, экспедиционная армия, надписи, Ближний Восток, Великая Армения.

Цитирование. Мехамадиев E. A. Армянская экспедиция императора Констанция II в 338/339 годах и войсковые подразделения экспедиционной армии Фракии на Ближнем Востоке: к вопросу о позднеримской военной организации в середине IV века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 288–299. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.26.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Армянская экспедиция императора Констанция II в 338/339 годах и войсковые подразделения экспедиционной армии Фракии на Ближнем Востоке: к вопросу о позднеримской военной организации в середине IV века», созданное автором по имени Мехамадиев Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Mehamadiev.pdf) 4_Mehamadiev.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1533
405 Скачивания