ЛЫСИКОВ П.И. Письма Максима Плануда к Алексею Филанфропину и Мелхиседеку Акрополиту: проблемы источниковедения в контексте военно-политической ситуации в Византии в конце XIII века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.25 

Павел Иванович Лысиков

Аспирант кафедры археологии, зарубежной истории и туризма,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-7484-798X 


Аннотация. Настоящее исследование посвящено проблеме датировки писем византийского ученого монаха Максима Плануда к двум адресатам – полководцу Алексею Филанфропину и его спутнику, монаху Мелхиседеку Акрополиту. Его задача заключается в датировке этих писем на основании их внутреннего содержания и данных других источников и в восстановлении хронологической последовательности их написания.

Период пребывания Алексея Филанфропина на посту дуки Фракисийской фемы (1293–1295 гг.), в ходе которого он вел борьбу с двумя турецкими объединениями (бейликами Гермиян и Ментеше), занимает особое место в истории византийско-турецких войн в раннепалеологовскую эпоху. В это время византийское государство предприняло едва ли не последнюю успешную военную кампанию против турецких княжеств. 

В результате подробного рассмотрения некоторых спорных позиций в датировке значительной части эпистолярия византийского ученого монаха Максима Плануда (42 письма) была уточнена хронологическая последовательность их написания и детализированы этапы военной деятельности Алексея Филанфропина в Малой Азии в 1293–1295 гг.

Ключевые слова: Византия, Алексей Филанфропин, Максим Плануд, Мелхиседек Акрополит, эпистолография.

Цитирование. Лысиков П. И. Письма Максима Плануда к Алексею Филанфропину и Мелхиседеку Акрополиту: проблемы источниковедения в контексте военно-политической ситуации в Византии в конце XIII века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22, № 5. – С. 271–287. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.25.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Письма Максима Плануда к Алексею Филанфропину и Мелхиседеку Акрополиту: проблемы источниковедения в контексте военно-политической ситуации в Византии в конце XIII века», созданное автором по имени Лысиков П.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Lysikov.pdf) 3_Lysikov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1532
404 Скачивания