МАСТЫКОВА А.В. Женский костюм германского происхождения в погребальном контексте ранневизантийских городов Северного Причерноморья (V–VI вв.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.22

Анна Владимировна Мастыкова

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник,

Институт археологии РАН,

ул. Д. Ульянова, 19, 117036 Москва, Росийская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 https://orcid.org/0000-0001-7521-5071


Аннотация. Данная работа посвящена погребениям, содержащим элементы женского костюма восточногерманского происхождения, открытым в городских некрополях Херсонеса и Боспора Киммерийского в V–VI вв. Погребения с германскими вещами чаще всего находятся в тех же коллективных гробницах и в тех же некрополях, что и захоронения городского эллинизированного населения. Появление и расселение восточных германцев, в городах Северного Причерноморья засвидетельствовано письменными источниками только для Боспора Киммерийского. Около 400 г. готы могли даже занимать здесь доминирующее положение. Это объясняет их интеграцию в боспорские правящие элиты, что подтверждает наличие богатых захоронений с германским инвентарем в склепах местной знати. Позднее Боспор Киммерийский оказывается под властью гуннов, а в 534 г. военная экспедиция, отправленная императором Юстинианом, возвращает регион под власть Византийской Империи. Письменные источники прямо свидетельствуют о присутствии готских федератов из Малой Скифии в составе юстиниановского десанта. Поэтому исследователи объясняют появление новой серии восточногерманских вещей в Северном Причерноморье прибытием сюда германских солдат с их семьями. С другой стороны, не исключена и насильственная депортация варваров в Крым – практика хорошо известная в юстиниановскую эпоху. Именно так можно объяснить появление здесь итало-остроготских и гепидских вещей. В Херсонес германские вещи могли попадать и в результате разнообразных контактов с готами из страны Дори в Юго-Западном Крыму. Однако, несмотря на различные исторические судьбы и различный статус германцев, в северо-понтийских городах они рано или поздно оказываются поглощенными местной средой, что и отражают находки предметов женского убора в городских некрополях.

Ключевые слова: Византийския Империя, Северное Причерноморье, эпоха Великого переселения народов, женский костюм, ранневизантийские некрополи, Боспор Киммерийский, Херсонес.

Цитирование. Мастыкова А. В. Женский костюм германского происхождения в погребальном контексте ранневизантийских городов Северного Причерноморья (V–VI вв.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2017. – Т. 22,№ 5. – С. 239–251. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2017.5.22.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Женский костюм германского происхождения в погребальном контексте ранневизантийских городов Северного Причерноморья (V–VI вв.)», созданное автором по имени Мастыкова А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Mastykova.pdf) 2_Mastykova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1528
596 Скачивания